Сергей Хомутов: Принцип неотвратимости наказания сработал, но никто из ответственных руководителей наказания не понес

Журналист Сергей Хомутов прокомментировал скандальное дело

секты Вячеслава Веснина.

— Во всей этой истории радует то, что принцип неотвратимости наказания, в этом случае сработал. А пугает то, что никто из ответственных руководителей, не понес за это наказание.

Вернемся на три года назад.

В начале июля 2010 года бывший врач-психиатр Вячеслав Веснин, организовавший сначала школу самосовершенствования (1992 год), а затем благотворительный фонд (2002 год), был арестован. Обратим внимание, что странное объединение действовало в городе 17 лет!!!

Благотворительный фонд арендовал помещения для проведения своих занятий и праздников, которые очень напоминали оргии … в городском «Центре эстетического воспитания детей» — ДК «Строитель». Его директор — Александр Ярцев – заявил тогда, что его центр получал от сектантов спонсорскую помощь.

И что? Да ничего!!!

Ни Ярцев, ни в то время заместитель главы города по социальным вопросам – Людмила Марченко в отставку не подали. Более того, патронесса городского образования даже заявила: «А где были правоохранительные органы, где были СМИ?». А когда «Южный Урал» опубликовал (вновь напечатал) статью своего журналиста Валентины Соколовой о той самой секте, которую создал бывший психиатр Вячеслав Веснин…… от 5 февраля 2003 года, Людмила Александровна предпочла не заметить этого явного укола.

Вот у кого с чувством юмора (пускай и черного) хорошо, так это у Андрея Шевченко – в то время заместителя председателя городского совета Оренбурга. Тогда он отреагировал в прессе рядом вопросов: «Почему охотники за душами с легкостью арендовали помещение центра детского творчества? В погоне за рублем способность объективного видения атрофировалась. Почему социально опасная организация процветала в Оренбурге почти два десятилетия? Может нездоровые интересы одних, покрывали равнодушие других?».

Хочется продолжить вопросом уже к самому городскому руководителю: «Почему, а?».

Первоначально обсуждаемые вопросы о том, что у Веснина были крупные властные покровители, вроде бы сами принимавшие участия в извращенных мероприятиях, исчезли сами собой. Но осадок остался…