Шанс на возрождение: «Оренбургуголь» больше не банкрот

Арбитражный суд Оренбургской области отменил процедуру банкротства ООО «Оренбургуголь». Руководство крупнейшего предприятия Тюльганского района и кредиторы заключили мировое соглашение.

Вывести компанию из крутого пике удалось благодаря вмешательству в ситуацию врио губернатора Оренбургской области Дениса Паслера. Сразу после назначения в марте 2019 года глава региона в качестве одного из приоритетов работы назвал возрождение ряда знаковых предприятий области. Одним из них стало «Оренбургуголь».

Процедура наблюдения, прекращенная сегодня, 15 июля, дала шанс на возрождение предприятия, которое находилось в кризисе с 2015 года. Тогда проблемы возникли из-за потери единственного рынка сбыта продукции. Тюльганский уголь перестали закупать партнеры из Башкирии.

В течение почти четырех лет предприятие то работало, то простаивало. Персонал частично сократили, оставшимся – уменьшили зарплаты. Из-за сложного финансового положения несколько раз возникали ситуации с задержкой выплат: не могли рассчитать даже уволенных. Недополучал все эти годы и бюджет. До простоя предприятие перечисляло около 45 миллионов рублей налогов ежегодно.

Попытки правительства региона возобновить в 2016 году поставки угля не принесли ощутимых результатов. Долг предприятия перед кредиторами в начале прошлого года достиг 100 миллионов рублей. Иск с такой суммой и был подан банкирами и налоговой инспекцией в Арбитражный суд Оренбургской области. С 24 июля 2018 года руководство ООО «Оренбургуголь» осуществлялось под наблюдением временного управляющего.

Классического исхода с распродажей имущества удалось избежать. Ситуация изменилась весной 2019 года. Руководство «Оренбургугля» стало вести активные переговоры по поиску потенциальных потребителей, в том числе в Московской области.

В правительстве Оренбургской области сообщили, что 30 апреля 2019 года полностью погашена задолженность по зарплате перед работниками ООО «Оренбургуголь».

Решение проблем работающих людей – задача государственная. Я обратился к ряду руководителей в различных отраслях. Сегодня нашим предприятиям нужны заказы, загрузка мощностей, а людям – работа. Это задача всех нас, — обеспечить нормальную работу производств, оплату труда, соблюдение трудовых прав, уплату налогов. Долг каждого руководителя – быть в первую очередь человеком ответственным: и за работу своего предприятия, и за благосостояние сотрудников, — так отреагировал глава области Денис Паслер на решение проблем с выплатой зарплаты на ряде оренбургских предприятий.

Перспективы ООО «Оренбургуголь» зависят от рынков сбыта. Сейчас в компании заняты поиском новых партнеров. У градообразующего предприятия появился огромный шанс на возрождение, а у работников – на стабильную работу и зарплату.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.