Шли на запах. Как ищут источники выбросов сероводорода в Оренбуржье

Жители Оренбургской области периодически жалуются на неприятный и отравляющий запах. Чаще всего такие обращения свидетельствуют о присутствии в атмосфере загрязняющих веществ. О том, как действует экологическая служба региона рассказал и. о. заместителя министра природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Владимир Белов.

– Вечером 3 июля поступило более 200 жалоб населения на запах сероводорода в Переволоцком. Стационарный пост загрязнений в атмосфере не зафиксировал. На место выехала передвижная лаборатория Экологической службы Оренбургской области из Оренбурга, а также была приглашена мобильная лаборатория из Бузулука. Это позволило оперативно исследовать состояние воздуха в разных частях поселка, – рассказал Владимир Белов.

– Первые подозрения пали на переволоцкий элеватор, где работала печка. Столб дыма был виден невооруженным глазом. Однако в шлейфе от трубы не обнаружили превышений вредных веществ. Далее стали работать по улицам Переволоцкого. В одной из точек зафиксировали превышение по сероводороду в 1,8 ПДК. Это серьезный «звоночек».

Следующие замеры произвели у железнодорожного узла, там превышений не было. «Грешили» также на «Триумф». Территорию предприятия объехали со всех сторон, – превышений нет. Стационарный экологический пост по-прежнему не давал данных о превышениях.

Далее наш путь лежал к трассе Оренбург – Самара. Там мы уже носом почувствовали, что есть запах сероводорода. Особенно он чувствовался у центрального въезда в Переволоцкий. Там мобильная станция зафиксировала 0,9 ПДК по сероводороду. Стали рассуждать, какие объекты могут быть источником. Рядом «Велес» арендует площадку для переработки нефтешламов, технических жидкостей и буровых растворов, лаборатория поехала непосредственно туда.

Мы произвели замеры классическим способом: одна лаборатория встала с подветренной стороны, другая – с наветренной. Тем самым мы доказали местонахождения источника выбросов. С подветренной стороны было 4,9 ПДК по сероводороду, в наветренной – превышений не было. При этом был слабый ветер – практически штиль. Далее мы произвели замеры в 300 метрах от площадки «Велес» там было превышение в 1,2 ПДК, – привел данные замеров Владимир Белов.

Именно замеры Экологической службы Оренбургской области стали доказательством в суде, который приостановил деятельность предприятия по утилизации нефтешламов на 90 суток. Инициатором процесса лично выступил врио губернатора Денис Паслер. Сейчас «Велес» больше не принимает отходы, а те жидкости, которые там находились, вывезли на другие предприятия. Остатки химической лужи смешали с песком, чтобы в дальнейшем утилизировать. Для этого необходимо определить класс опасности и вывезти на другие полигоны. По данным министерства, оставалось около 600 кубов такой смеси – это работа на 3-4 дня.

 

Тем временем в Переволоцком серьезных превышений ПДК по сероводороду больше не было. Стационарный пост фиксировал наличие в атмосфере оксидов азота. Этот высокотоксичный яд является, скорее всего, побочным продуктом железнодорожного транспорта. Выхлопы остаются от тепловозов крупного транспортного узла, базирующегося в Переволоцком.

– Есть такое понятие как инверсия, – объясняет Владимир Белов. – При жаркой спокойной погоде вредные вещества испаряются, а вечером, когда приходит прохлада, облако переносится ветром и опускается вниз. То же самое произошло в тот день в Переволоцком в начале июля. Подобная ситуация два года назад наблюдалась в Бугуруслане, когда неизвестный нарушить слил техническую жидкость в трех километрах от города. Днем она испарялась, а вечером город окутывал запах сероводорода,.

В Ташлинском районе потенциальным источником выбросов сероводорода является нефтедобывающая компания. Недавно они установили свой пост контроля атмосферного воздуха. Данных о превышениях ПДК вредных веществ пока не поступало. В ближайшее время в территорию отправится мобильная лаборатория и подежурит там некоторое время. Замеры произведем на месторождениях. По результатам мы сделаем соответствующие выводы и будем работать с компанией, – поделился планами и.о. заместителя министра.

Владимир Белов пояснил, что Оренбургская область – одна из первых в России, где создана полноценная система регионального мониторинга состояния окружающей среды. Однако имеются населенные пункты, в которых посты контроля атмосферного воздуха отсутствуют, проблема загрязнения воздуха, несомненно, существует. По поручению врио губернатора Дениса Паслера контроль за качеством атмосферного воздуха усиливается.

– В настоящее время на территории поселка Переволоцкого в зоне влияния комплекса по хранению и перевалке нефти ООО «Триумф» установлен стационарный экологический пост контроля качества атмосферного воздуха. Закончены работы по установке поста в районе улицы Лабужского города Оренбурга. В Орске пост перенесен в место с наибольшим количеством поступивших жалоб от населения. Это парковая зона вблизи улицы Ялтинской. Согласованы места расположения стационарных постов экологического контроля в Ташлинском районе. Первый пост в селе Бородинск уже установлен, для информирования заинтересованных организаций, ведомств и населения данные общей системы мониторинга в круглосуточном режиме размещены в открытом доступе на сайте Экомониторинг56.ру, установка двух других постов – Луговое и Ташла – планируется к концу августа, – рассказал и.о. заместителя министра.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.