Штраф в полмиллиона: оренбургская фирма заплатит за пустынное пастбище

Очередной заброшенный участок земли площадью 1400 гектаров выявили специалисты Управления Россельхознадзора по Оренбургской области. Коммерческая фирма в Светлинском районе более трех лет не пользовалось пастбищем.

В невыполнении обязательных требований и мероприятий по улучшению земель и охране почв уличили ООО «Солтан-Роял». Выездная проверка на землях компании прошла в августе 2018 года.

– Уустановлено, что землевладелец не использует земельный участок в целях сельскохозяйственного производства, не осуществляет выпас скота на пастбище. Это привело к зарастанию его сорной растительностью и является причиной выведения участка из сельскохозяйственного оборота, – считают проверяющие.

Степень засорения участка эксперты оценили как очень сильную. На бывшем пастбище обильно разрослись травы и кустарники, не пригодные для использования в сельском хозяйстве. Это свидетельствует о том, что пастбище пустует уже больше трех лет.

В аналогичном нарушении законодательства фирму впервые обвинили в декабре 2017 года. Однако предписание контролеров компания не исполнила. Это послужило поводом для назначения крупного штрафа. ООО «Солтан-Роял» должно заплатить в пользу государства 450 тысяч рублей.

Кроме того, предприятию выдано предписание об устранении выявленного правонарушения в срок до мая 2019 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.