Сиротское дело: Сергей Макеев готовится к последнему слову

В Оренбургском областном суде накануне, 31 июля, состоялось очередное заседание по по делу экс-начальника управления жилищной политики Оренбурга Сергея Макеева.

Судебное заседание, во время которого была рассмотрена апелляция, длилось около трёх часов. Большую часть времени заняли выступления адвокатов Макеева, которые продолжают настаивать на невиновности своего подзащитного и заявляют, что все недочеты выявленные в квартирах для сирот — возникли в ходе эксплуатации и являются сезонными. Прокурор по прежнему требует обвиняемому три года колонии поселения и на три года лишить его права занимать государственные должности.

Во время заседания Макеев выразил недовольство судом первой инстанции. Он отметил, что отношение к делу было предвзятым, и у суда заранее был настрой на обвинительный уклон. Экс-чиновник заявил, что если бы в декабре 2015 года он не подписал акты выполненных работ, то неиспользованные деньги из федерального бюджета, выделенные на строительство льготного жилья, вернулись бы обратно, а сироты остались бы без квартир, сообщает радиостанция «Эхо Москвы». 

Последнее слово обвиняемый произнесёт на судебном заседании завтра, 2 августа.

Напомним, бывшего начальника городского управления жилищной политики обвиняли в злоупотреблении должностными полномочиями, которое заключалось в приемке недостроенных квартир для переселенцев и сирот на улицах Турбинной и Заводской областного центра. За приемку недостроенных домов для сирот суд приговорил Сергея Макеева к штрафу в размере 120 тысяч рублей и лишил его права занимать должности в муниципальной системе управления на срок два года.

Ущерб бюджету от действий экс-чиновника превысил 100 миллионов рублей. В прокуратуре Оренбурга посчитали слишком мягким приговор, вынесенный Сергею Макееву и просила суд лишить его свободы на три года. Стоит отметить, что в России это первый случай в судебной практике в отношении чиновника такого ранга, замешанного в препятствовании реализации программы переселения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.