Системы нагревания табака хотят приравнять к обычным сигаретам

Министерство здравоохранения России выступает за приравнивание систем нагревания табака типа Iqos и glo к обычным сигаретам. Такое заявление сделал заместитель руководителя ведомства Олег Салагай.

В интервью изданию РБК Олег Салагай рассказал о новой концепции государственной антитабачной политики. Она направлена на постепенное вытеснение табачной продукции с российского рынка. Так, в Минздраве намерены к 2030 году довести долю потребления табака в России до 5%, а через 20 лет табачные изделия должны полностью исчезнуть из страны, пишут «Известия».

Внесенная на рассмотрение правительства России новая редакция антитабачной концепции полностью отражает позицию Минздрава. В соответствии с ней оборот вейпов и систем нагревания табака должен быть урегулирован одинаково. В документе впервые появится понятие электронные средства доставки никотина. Специалисты отмечают, что такими средствами часто пользуются подростки и люди, которые не курили, что является угрозой более широкого распространения никотиновой зависимости.

Антитабачную концепцию Минздрава уже согласовали с целым рядом ведомств, включая Министерства просвещения, спорта и культуры, Росстат и Федеральную налоговую службу.

Как ранее сообщалось, в Государственной думе разработали законопроект о продаже спиртных напитков и табачных изделий исключительно в специализированных магазинах. Согласно нему, в магазины по продаже алкоголя и табака не будут пускать граждан моложе 18 лет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.