Скользкий спуск. Оренбуржцы жалуются на неудобства на набережной

В Оренбурге продолжается реконструкция набережной. В прошлом году подрядные организации завершили второй этап капитального ремонта, также в течение лета работы велись и на спуске к реке Урал. В мэрии остались недовольны качеством работ на этом объекте, он получил много негативных откликов от жителей города.

С наступлением зимы, после первых снегопадов оренбуржцы оценили качество спуска при минусовой температуре. Оказалось, что каменный спуск очень скользкий, а площадки перед лестницами и вовсе превратились в ледовые арены.

— Спускаться по такой лестнице нужно предельно осторожно. И ступеньки, и отлитые в камне площадки перед ними скорее напоминают каток, невозможно сделать шаг без поддержки за перила, — пишут раздосадованные жители города в социальных сетях.

— Подниматься еще куда ни шло, а вот спуск становится настоящим испытанием. К тому же сами ступени пожелтели из-за воды, проступила ржавчина, — делятся впечатлениями оренбуржцы.

Добавим, в октябре прошлого года региональный СК возбудил уголовное дело по факту халатности во время проведения реставрационных работ на спуске.  После прокурорской проверки выявлены нарушения, в том числе связанные с выполнением работ не соответствующих требованиям технических регламентов — дефекты ступеней, пола, а также проектной документации и материалов, не соответствующих смете. Например, при работах использован цемент меньшей стоимости.

Накануне нового года и.о. главы города Сергей Николаев отвечая на вопросы журналистов отметил, что в администрации города действительно недовольны тем качеством работ, которые получили по спуску. Подрядчиком на этом объекте второй год выступает ООО «СКИБ». Экспертизу выполняло ООО «РОНА».  В мэрии выставили претензию и ждут, в каком объеме и в какие сроки ситуацию будут исправлять. Тогда Николаев подчеркнул, что оптимальным вариантом он видит судебный иск о понуждении устранения выявленных нарушений.

В преддверие Крещения спуск к реке будет пользоваться большой популярностью у жителей Оренбурга. На реке сегодня прорубается специальная купель. В администрации города сообщили, что с наледью на ступенях в эти дни будут бороться солью и песком.

— Спуск к Уралу – это зона ответственности предприятия по благоустройству, которое относится к Южному округу города. Традиционно на месте мы выставим людей, чтобы поддерживать состояние спуска, сметать натоптанный снег и обрабатывать реагентами, сообщил и.о. начальника управления ЖКХ администрации Оренбурга Олег Филиппов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.