СМИ рассказали о новом виде интернет-мошенничества

Специалисты выявили новую мошенническую схему в интернете. Злоумышленники прикрываются беспроигрышной лотереей или опросом с гарантированным вознаграждением.

Гражданам предлагают оплатить комиссию за оформление документов для участия в беспроигрышной лотерее и для этого просят данные банковской карты. В результате деньги потерпевших оказываются на счете абонента одного из сотовых операторов, который снимает их через личный кабинет, пишет издание Коммерсант. Подобные жалобы неоднократно поступали в полицию и Роскомнадзор.

Сотовый оператор опровергает сведения о мошенничестве с сим-картами, но международной процессинговой компании ChronoPay подтвердили аномальное повышение числа денежных переводов. Подобная схема применялась ранее неоднократно с выводом денег мошенниками через счета абонентов различных операторов связи. Подобные действия выглядят подозрительно, но, по сути, не являются хищением, так как люди сами выразили согласие на участие в опросе с вознаграждением или беспроигрышной лотерее, пишет Федеральное агентство новостей.

Эксперты сомневаются, что сотовые компании могут получать выгоду от таких схем, так как этот доход незначителен по сравнению с прибылью от обслуживания абонентов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.