«Смотри на звезды» откроет новый сезон астролекцией про Юрия Гагарина

Клуб «Орион» и редакция информационного агентства RIA56 готовятся к старту научно-популярного проекта «Смотри на звезды». Первую лекцию астрономы-любители проведут в оренбургском планетарии и посвятят Юрию Гагарину. Новый сезон астрономического проекта обещает много интересного.

Под звездами

В этом году проекту «Смотри на звезды» исполняется четыре года. Впервые мы запустили его на страницах портала RIA56 в апреле 2015 года. Он появился из маленького кружка астрономов-любителей в социальных сетях. Его главным идейным организатором стал фотограф регионального информационного агентства Сергей Медведев.

Ежегодно лекции и наблюдения астропроекта посещают до 3000 человек разного возраста. Астрономические наблюдения с телескопами под открытым небом и научно-популярные лекции позволяют сделать астрономию доступной каждому. У проекта есть собственная группа Вконтакте, которую ведет астроклуб «Орион». За четыре года проект получил большое признание среди оренбуржцев. Почетными гостями на наших лекциях становились космонавт и Герой России Роман Романенко, а также путешественник Федор Конюхов.

Сегодня проекту «Смотри на звезды» на портале отведена специальная рубрика. В ней собраны все архивные публикации, фотографии и видео астрономических лекториев.

— Тема космоса и звезд как никогда актуальна для Оренбурга. Здесь учился первый космонавт Юрий Гагарин. В 2011-2012 году астрономию исключили из школьной программы. Только в 2017 году она начала возвращаться в школы. Так вот наш проект заполняет пробелы в знаниях в фундаментальной дисциплине и пробуждает интерес к астрономии, — рассказал главный редактор RIA56 Игорь Комиссарчик.

Новый сезон

С наступлением весны начинается очередной сезон наблюдений. Традиционно в этом году мы подготовили еще больше интересных тем, а также решили немного обновить формат наших астрономических выездов.

— Как и прежде, в этом году мы будем проводить вечера тротуарной астрономии, астровыезды и астрономические лектории. Совместно с Оренбургским планетарием проведем множество интересных событий. В этом году с помощью нового оборудования мы сможем еще глубже заглянуть в глубины космоса, показать и рассказать о нашей удивительной Вселенной, — рассказал организатор проекта Михаил Топчило.

Ночные наблюдения под открытым небом «Смотри на звезды» проводит в 30 километрах от Оренбурга на горе Горюн,вдали от городской засветки. В этом году как и прежде основной инструмент наблюдений — это большой телескоп системы Ньютона с диаметром главного зеркала 250 мм.

— Такой телескоп позволяет нам увидеть в несколько раз больше объектов на небе, чем невооруженным глазом. Второй телескоп с главным зеркалом 200 мм уже претерпел серьезные изменения, и сейчас используется как астрограф. С помощью него в начале весны 2019 года мы смогли проследить катастрофические процессы, происходящие в галактике, которая отдалена от нас на расстоянии 23 миллиона световых лет, это просто невероятно, — поделился Михаил.

Дважды поддержали

В этом сезоне проект «Смотри на звезды» во второй раз стал лауреатом социального конкурса «Родные города» компании «Газпром нефть Оренбург». Инициативу астрономов-любителей и журналистов поддержало жюри. В прошлом году проект уже получал грант «Родных городов», это помогло увеличить количество зрителей на астровыездах практически в два раза.

Эксперты выделили 37 лучших проектов из 177 заявок, которые прислали на конкурс в этом году.

— «Родные города» запустили семь лет назад, но практически все проекты, в разное время получившие грантовую поддержку, продолжают работать сегодня. Задача конкурса – поддерживать инициативных граждан в реализации их идей, направленных на повышение качества жизни и улучшение социально-бытового климата в наших родных городах, селах и поселках, — сказал генеральный директор «Газпромнефть-Оренбурга» Ирек Хабипов.

В 2019 году члены жюри отдали приоритет проектам, в которых есть место высоким технологиям. Грант «родных городов» позволит проекту закупить новое оборудование и сделать лекции еще нагляднее.

— Мы сможем получать уникальные снимки объектов Вселенной, а различные фильтры позволят фотографировать через телескопы в линиях кислорода, водорода и серы объекты далекого космоса. В дальнейшем это поможет демонстрировать на наших лекциях уникальные кадры, — рассказал фотограф RIA56 и организатор проекта Сергей Медведев.

В этом году массовый старт проекта традиционно планируется на 12-13 апреля – День космонавтики, годовщину первого полета человека в космос. Обо всех подробностях мы расскажем на портале RIA56 и в социальных сетях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.