Сотрудники оренбургского филиала авиакомпании «Россия» записали видеообращение к Путину

 

Видеоролик появился в сети накануне прямой линии с Президентом страны, 6 июня. В нем сотрудники оренбургского филиала говорят о том, что руководство авиакомпании «Россия» не дает работать отделению в Оренбурге, объясняя это экономической целесообразностью.

— На данный момент так получилось, что сотни людей только формально числятся в филиале, но по факту сидят без работы. Мы не просим ничего сверхъестественного. Просто возможность честно трудиться и кормить свои семьи. Владимир Владимирович, мы просим вас взять под личный контроль ситуацию с оренбургским филиалом авиакомпании «Россия», — говорится в обращении.

Как рассказали RIA56 представители профсоюза оренбургского филиала, сто человек пригласили работать в Москву на пять месяцев на определенных условиях.  Все остальные сотрудники, а их около 150 человек, и наземный персонал  — 254 человека — остаются в Оренбурге в резерве. Таким образом, у бортпроводников значительно сокращаются часы налета. Вместо 80 часов, остаются 10-15 часов. Сотрудники опасаются, что в таком темпе филиалу жить недолго и  вновь грядут сокращения.

Как писал RIA56, при ликвидации «Оренбургских авиалиниий в Оренбурге после длительных переговоров региональных властей с «Аэрофлотом» и Минтрансом РФ было принято решение создать  на базе ликвидируемого предприятия филиал «России», а также ремонтную базу для Boeing. Таким образом, тогда сокращения летного персонала удалось избежать. Объединенная компания приступила к операционной деятельности с 27 марта 2016 года.

В августе 2017 года летчики, бортпроводники и техники, работающие в оренбургском филиале авиакомпании «Россия» обратились с письмом к губернатору Юрию Бергу. Они рассказали о том, что структура компании меняется, а это повлечет за собой сокращения и ликвидацию филиала. Глава региона лично встретился с инициативной группой и заверил, что перемены лишь формальны.  В октябре 2017 года Юрий Берг встречался с  генеральным директором АО «Авиакомпания «Россия» Дмитрием Сапрыкиным.  Изменения в организационном составе «России» Сапрыкин назвал следствием перехода на единую сквозную структуру управления всеми производственными подразделениями и заверил, что фактически местом работы у переподчиненных работников остается Оренбург, с возможностью, при желании, переместиться в рамках общей структуры в другие регионы присутствия компании.

— Все пилоты и бортпроводники будут обеспечены налетом в объеме, гарантирующем достойную заработную плату. Отсчет рабочего времени будет начинаться от явки в  Оренбурге. График полетов будет планироваться заранее на 2 недели, в перспективе –  на  30 дней, — говорил Дмитрий Сапрыкин.

В министерстве труда и занятости населения Оренбургской области RIA56 заверили, что они в курсе происходящего и держат ситуацию на контроле. Министр Вячеслав Кузьмин связался с руководством компании в Москве и планирует в ближайшее время провести переговоры.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.