Популярные пляжи Оренбурга на старице назвали небезопасными

В Оренбурге особую популярность в разгар купального сезона обрели пляжи на территориях баз отдыха. Однако мало кто знает, что пляжи эти не соответствуют нормам безопасности, и номинально купаться там запрещено, а в случае беды оказать помощь будет попросту некому.

Именно поэтому на подобные пляжи вышла межведомственная комиссия, включившая в себя представителей мэрии, ГИМС и полиции. Эксперты посетили ТОП самых популярных в Оренбурге баз отдыха («Берендей», «Форштадт», «Seventh Heaven» и «Остров») и констатировали – проблема одна – места для купания не оборудованы в соответствии с законом.

В ответ на претензии арендаторы участков в большинстве случаев отвечают, что несут ответственность лишь за землю, на берегу ими установлены таблички «Купание запрещено!», но «ведь за всеми же не уследишь».

— Несмотря на то, что таблички установлены, если арендатор взял под свою ответственность прибрежную зону, он автоматически в рамках действующего законодательства обязан либо запретить купание, что в принципе невозможно, либо организовать зону для купания в соответствии с законодательством, — подчеркнул замглавы Оренбурга Сергей Николаев.

По результатам рейдов предприниматели получили предписания. И если в установленный срок нарушения не будут исправлены, бизнесмены могут лишиться договоров на аренду земли.

В пример оренбуржцам ставят городские пляжи, где все необходимые требования безопасности выполнены. Однако отдыхающие выразили рекомендованным местам отдыха недоверие.

— На Беловке, например, очень сильное течение. Кроме того, там постоянно собираются жители в непотребном виде, за этим не следит никто и никогда. Мусор, нет тенечка. Я туда своего ребенка не пущу, — говорит отдыхающая с базы «Seventh Heaven» Оксана. – Здесь же все чисто, оборудовано, персонал регулярно осматривает пляж. Приводить в пример чистейшей базе Беловку просто нельзя. Я говорю об этом как обыватель.

Отметим, что сегодня официальное разрешение на работу в Оренбургской области получили 30 пляжей. В областном центре это «Радуга» в районе автомобильного моста на Братьев Коростелевых, городской пляж на Беловке, новое место на Красной площади, пляжи на территории санатория «Урал» и яхт-клуба «Урал».

Всего с начала купального сезона в регионе, по последним данным, на воде погибли более 45 человек. По неуточненной информации, среди них 8 детей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.