Спасти «гагаринскую летку». Депутаты Госдумы от Оренбуржья обратились к Дмитрию Медведеву

Депутат Государственной Думы от Оренбургской области Юрий Мищеряков инициировал обращение к Председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву с просьбой помочь спасти уникальный объект культурного наследия федерального значения — здание Оренбургского высшего военного авиационного училища, в котором в 1955-1957 гг. учился Юрий Гагарин.

Письмо-обращение подписали депутаты Госдумы — Герои России и космонавты. Среди них председатель Комитета по обороне Владимир Шаманов, первый заместитель председателя Комитета по обороне Андрей Красов, заместитель председателя Комитета по обороне, Герой Советского Союза Светлана Савицкая, председатель Комитета по экологии и охране окружающей среды Елена Серова, член Комитета по обороне, летчик-космонавт, Герой России Роман Романенко, член Комитета по транспорту и строительству Максим Сураев.

«Годы запустения и пожар в 2016 привели здание летки в плачевное состояние. Правительством Оренбуржья были приняты меры по сохранению и воспрепятствованию дальнейшему разрушению объекта. Теперь, чтобы выкупить отдельные помещения у частных собственников, восстановить и отреставрировать здание, потребуются огромные деньги — порядка двух миллиардов рублей.», — прокомментировали парламентарии.

В обращении также содержится предложение —  в преддверии 60-летнего юбилея полета человека в космос (в 2021 году) создать федеральный музей космонавтики на базе исторического здания, которое навсегда останется для миллионов россиян «гагаринской леткой» — символом героической эпохи, связанной с именем первого космонавта планеты.

Здание гагаринской «летки» на улице Советской передали в собственность Оренбургской области в ноябре 2017 года. Общая площадь переданных помещений превышает 5800 квадратных метров. На протяжении нескольких лет большая часть «летки» была заброшена. Серьезный урон зданию нанес пожар, который произошел в мае 2016 года.

Само здание на улице Советской построено в 1868 году и возводилось специально для военного учебного заведения, поэтому в нем были предусмотрены жилые помещения и учебные классы После ликвидации училища комплекс находился в федеральной собственности.

Правительство области неоднократно обращало внимание собственника на состояние объекта культурного наследия. В декабре 2017 года 10 нежилых помещений, или 45% площади исторического комплекса передали в областную собственность. Но к тому времени 8 нежилых помещений успело продать частным лицам Федеральное предприятие по реализации военного имущества, а 109 жилых квартир оформлены в частную и муниципальную собственность.

В конце 2017 года удалось признать здание аварийным. Для того, чтобы начать работы по реставрации исторического комплекса, сегодня необходимо решить правовой вопрос — область должна получить право собственности на весь объект. А это значит, нужно расселить из аварийного жилья порядка 140 человек, живущих там сейчас.

По оценке специалистов на весь комплекс работ по расселению и реставрации здания потребуется более 2 миллиардов рублей. Выделение средств из Резервного фонда Правительства Российской Федерации возможно на принципах областного софинансирования.

Сегодня вопрос правительство области прорабатывает с Минстроем России и Минкультуры России.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.