Спасти завод: орчане вышли на митинг в поддержку ЮУМЗ

Около 650 человек собрались сегодня, 20 апреля, на площади перед зданием администрации машиностроительного концерна «ОРМЕТО-ЮУМЗ» в Орске Оренбургской области. Главное требование митингующих – восстановить нормальную работу предприятия.

Акция протеста, запланированная еще в марте, началась с выступления председателя профсоюзного комитета завода Натальи Азмухановой. Она призвала к ответу собственников предприятия, допустивших образование многомиллионной задолженности перед партнерами компании, поставщиками услуг и работниками. Митингующие поддержали ее плакатами и речевками: «Мы требуем восстановления завода», «Куда идти работать молодёжи?», «Как нам жить?», «Где работать до пенсии?», «Чем платить кредиты?» и другими.

Коллектив предприятия выразил гражданский протест развалу промышленности. «Заводы в Орске не должны закрываться!!!». Работники ЮУМЗ публично попросили о помощи врио губернатора Оренбургской области Дениса Паслера. На митинге зачитали обращение к главе региона, затем начался сбор подписей под этим письмом.

Помощь в проведении митинга заводчанам оказала Федерация профсоюзов Оренбуржья. Ее председатель Ярослав Чирков несколько раз бывал на заводе и лично обращался в правительство области с призывом помочь предприятию.

Одним из драматических моментов митинга стало выступление ветерана завода, который со слезами на глазах зачитал стихотворение собственного сочинения, выражающее надежду, что производство на заводе будет возобновлено.

‒ Восемь месяцев ожидания… Дайте возможность нам жить, а не прозябать! – доносилось из толпы. – Врио губернатора Денис Паслер – спаси завод!

Напомним, Денис Паслер побывал на ЮУМЗ в среду, 17 апреля. Он достаточно жестко высказался о действия собственников предприятия, которые допустили кризис. Также временно исполняющий главы региона заявил о скором погашении долгов по зарплате. Их начали выплачивать уже на следующий день.

Некогда крупнейшее производство востока Оренбургской области – Южно-Уральский машиностроительный завод – весной 2018 года начал погружаться в трясину проблем и сложностей. Первый приказ о простое издали на время майских праздников, успокоив персонал и общественность целью сэкономить. Однако именно с тех пор вынужденный отпуск стал нормой жизни для тысячи заводчан.  На предприятии стали задерживать выплату заработной платы, а объявленный в сентябре прошлого года простой для большей части работников не завершился до сих пор.

Патовой ситуация стала в конце октября, когда цеха остались без отопления и электричества – ЮУМЗ накопил многомиллионные долги за ресурсы. Кредиторы даже просили суд признать компанию банкротом. В ситуацию вмешалось правительство области и лично губернатор Юрий Берг. В конце декабря стало известно, что перед сотрудниками полностью погасили долг по зарплате за октябрь и ноябрь. Руководство приняло решение о перезапуске производства. Начали с восстановления теплоснабжения в производственных цехах. Руководство завода под контролем министерства экономического развития региона составило план работы на 2019 год. Заявлялось о портфеле заказов на сумму около 1,8 млрд рублей.

Однако приступить к полноценной работе завод так и не смог, для большей части коллектива простой продляли вновь и вновь. В марте профсоюзный комитет ЮУМЗ подал уведомление в администрацию Орска о проведении митинга. Врио губернатора Оренбургской области Денис Паслер связался с заводчанами и просил отложить протест. Глава региона взял три недели на переговоры с собственниками предприятия и решения насущных вопросов производства. Митинг перенесли на 20 апреля.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.