Специалисты «Росводоканал Оренбург» поделились опытом с коллегами из Архангельска

Производственные объекты «Росводоканал Оренбург» (ООО «Оренбург Водоканал») посетили депутаты городской думы и представители муниципалитета города Архангельска. Они оценили результаты работы ГК «Росводоканал» в Оренбурге, отметив при этом уровень и профессионализм частного оператора.

Заместитель председателя Архангельской городской думы Александр Гревцов, директор департамента городского хозяйства города Архангельска Владимир Шадрин, операционный директор ГК «Росводоканал» Андрей Броцман, генеральный директор ООО «РВК-центр» Михаил Иванов, представители фракций Архангельской гордумы ознакомились с модернизацией систем водоснабжения и водоотведения, с технологическими процессами очистки воды и стоков, с общим состоянием коммунальной инфраструктуры города Оренбурга, а также встретились с руководством Оренбурга и депутатами Оренбургского городского Совета.

Сотрудники оренбургского водоканала поделились с архангельскими коллегами опытом по модернизации и реконструкции коммунальных объектов, рассказали о мероприятиях, реализуемых в целях сохранения окружающей среды.

Первый день визита был посвящен осмотру сооружений водоподготовки насосно-фильтровальной станции и реконструируемого Южно-Уральского водозабора, а также 1-го подъёма. Посмотрев оборудование, применяемое для очистки и обеззараживания подаваемого ресурса, гости смогли убедиться в безопасности и качестве питьевой воды в городе.

«На примере Оренбурга мы видим, что компания-концессионер действительно вкладывает средства в развитие и совершенствование объектов водоснабжения, что, несомненно, положительно сказывается на комфорте проживания горожан. Надеюсь, что данный опыт будет применен и в Архангельске», — рассказал заместитель председателя Архангельской городской думы Александр Гревцов.

Один из глобальных проектов по улучшению водоснабжения в оренбургском регионе – реконструкция Южно-Уральского водозабора. В настоящий момент завершено строительство двух лучевых водозаборов, здания обеззараживания питьевой воды и насосной станции второго подъёма с увеличением её производительности, а также построены новые водоочистные сооружения в составе здания реагентного хозяйства, блока осветлителей и песчаных фильтров, комплекса сооружений по обработке промывных вод и осадка.

«Реконструкция Южно-Уральского водозабора проводится в рамках проекта «Реформа жилищно-коммунального хозяйства в России». После завершения строительства жители восточной и центральной частей города Оренбурга получат более качественную воду, удовлетворяющую всем требованиям санитарных норм», — подчеркнул генеральный директор ООО «Оренбург Водоканал» Андрей Поляков.

Во второй день гости из Архангельска посетили сердце оренбургского водоканала – городские очистные сооружения канализации. Специалисты предприятия рассказали о процессе очистки стоков и применяемом оборудовании. Архангелогородцы увидели результаты продолжающихся с 2006 года масштабных мероприятий на очистных сооружениях. Сейчас ведутся работы по реконструкции вторичных отстойников с установкой фильтров с плавающей загрузкой. Выполнена герметизация приемной камеры, будет смонтирована установка для сбора и очистки воздуха от примесей, скапливающихся внутри.

«По итогам работы за прошедший год оренбургский водоканал признан лучшим предприятием в сфере ЖКХ. Это звание подтверждает выдающиеся успехи в управлении, модернизации, строительстве объектов коммунальной инфраструктуры, внедрение современных энергосберегающих и энергоэффективных технологий. В Архангельске «РВК-центр» только делает первые шаги государственно-частного партнёрства по эксплуатации объектов водопроводно-канализационного хозяйства. Уверен, что имеющийся у «Росводоканала» более чем 15-летний в этой сфере будет полезен для архангельских коллег», — отметил операционный директор ГК «Росводоканал» Андрей Броцман.

Группа компаний «Росводоканал» — крупнейший в Российской Федерации частный оператор централизованных систем водоснабжения и водоотведения. Под управлением ГК «Росводоканал» работают 6 региональных водоканалов России, обслуживающих свыше 5 млн потребителей в крупных административных и промышленных центрах: Барнауле, Воронеже, Краснодаре, Омске, Оренбурге и Тюмени.

Оренбургская городская система водоснабжения основана в 1861 году. С 2003 года функции по водоснабжению и водоотведению выполняет «Росводоканал Оренбург (ООО «Оренбург Водоканал»). Компания обслуживает 1621 км водопроводных и 895 км канализационных сетей. Услугами ООО «Оренбург Водоканал» пользуются почти 4000 юридических и около 600 000 физических лиц.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.