Стала известна дата отключения аналогового ТВ в Оренбуржье

В Оренбургской области готовятся к переходу на цифровое телевидение. Накануне представители региональных операторов приняли участие в совещании, на котором озвучили окончательные сроки переключения. Оренбуржье, вместе с большинством регионов России, откажется от аналога летом – 3 июня.

К этому времени регионам предстоит проделать огромную работу. В частности, обеспечить информационно-разъяснительную работу среди населения, выявить населенные пункты, где доступ цифрового телевидения невозможен, и предложить населению спутниковые комплекты. В торговых сетях должен быть необходимый запас приставок для тех, у кого телевизоры старше 2012 года выпуска.

В Оренбургской области в рамках подготовки к отключению аналогового вещания в ноябре-декабре 2018 года Оренбургский филиал РТРС завершил запуски второго мультиплекса бесплатного цифрового эфирного телевидения на всех объектах РТРС в регионе. В настоящее время в Оренбуржье вещание двадцати телеканалов осуществляется со 103 ретрансляторов. В прошлом году в муниципальных образованиях области проводилась активная информационно-разъяснительная работа. Проведены презентации цифрового эфирного телевидения в Матвеевке¸ Светлом, Кувандыке, Илеке, Саракташе и Октябрьском районе.

Также стоит отметить, что правительство Оренбургской области установило меры социальной поддержки по оказанию материальной помощи из областного бюджета малообеспеченным семьям и малообеспеченным одиноким гражданам. Речь идет о тех, кто проживает в населенных пунктах, расположенных вне зоны охвата цифровым эфирным наземным телевизионным вещанием, не имеющим пользовательского оборудования для приема цифрового сигнала. Им выплатят возмещение в размере предстоящих расходов на приобретение комплекта спутникового оборудования, но не более 3 500 рублей.

Напомним, что за материальной помощью гражданин может обратиться до 31 декабря 2019 года. Прием заявлений и документов осуществляется специалистами комплексного центра социального обслуживания населения, МФЦ, либо обращение возможно оформить в электронном виде на портале государственных услуг.

Проконсультироваться по вопросу предоставления материальной помощи возможно у специалистов комплексного центра социального обслуживания населения по месту жительства (сведения об адресах и контактных телефонах комплексных центров социального обслуживания населения размещены на официальном сайте министерства социального развития Оренбургской области) либо по единому социальному телефону: 8(3532) 77-03-03.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.