Стала известна дата открытия «Том Сойер Феста» в Оренбурге

Фестиваль восстановления исторической среды в этом году по-настоящему захватил область. Так, активисты продолжают восстанавливать особняки в Бузулуке. А в Оренбурге «Том Сойер Фест» торжественно откроется в это воскресенье, 22 июля, у дома художника-авангардиста Сергея Калмыкова.

Второй год оренбургские волонтёры изменяют нашу среду к лучшему, реставрируя старинные особняки. Возвращая домам стёршиеся краски, активисты доказывают: всё в наших руках. «Том Сойер Фест» позволяет не только провести время приятно, общаясь с единомышленниками, но и полезно. После тяжёлой трудовой недели взять в руки кисти и шпатели – чем не «трудотерапия»? Тем более, каждый сам определяет, что и в каком объёме делать.

Как когда-то Том Сойер из романа Марка Твена вдохновил товарищей – правда, хитростью – покрасить забор, так и координаторы направляют активистов. Их работа слажена, добровольна и крайне полезна, что доказал успешно отреставрированный особняк на улице Маврицкого. В прошлом году волонтёры за три месяца превратили неприметный, но симпатичный объект в яркий и стильный дом.

В этом году оренбургские «Томы Сойеры» усложнили задачу и обратили внимание на двухэтажный объект в центре города. Координаторов фестиваля привлекла необычная, круглая, мемориальная табличка. Оказалось, в этом доме жил и работал художник-авангардист Сергей Калмыков.

Активисты заручились поддержкой жильцов, получили грант на реализацию проекта, согласовали официальные вопросы и утвердили цветовое решение фасада. Согласно эстетике фестиваля, дом реставрируется профессионально. К работе привлекают дизайнеров, архитекторов, столяров и других специалистов.

После встречи с жильцами организаторы фестиваля восстановления исторической среды в Оренбурге объявили официальную дату старта. Ранее планировалось, что «Томы Сойеры» возьмутся за кисти и шпатели весной. Но работы стартуют 22 июля у дома на улице Ленинской, 5. Начало – в 18.00. Активисты будут чистить фасад.

Напомним, впервые в области «Том Сойер Фест» прошёл в 2016 году в Бузулуке. В 2017-м идею восстановить историческую среду подхватили и в Оренбурге. При выборе объекта волонтёры руководствуются следующими принципами: видное место расположения, архитектурная ценность и простота работы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.