Сто уникальных исторических документов представят в Оренбурге

Жители Оренбурга и гости города впервые смогут познакомиться с архивными документами на презентации межрегионального виртуального выставочного проекта «100 документов по истории Оренбуржья», которая заработает в 15:00 во вторник, 17 сентября, в стенах мегамолла «Армада».

В этот день в Оренбурге откроется культурно-просветительский фестиваль «PRO-архив», посвященный 100-летию образования архивной службы области. Архивисты представят уникальные документальные реликвии из фондов Российского государственного исторического архива, Государственного архива Оренбургской области и Оренбургского государственного архива социально-политической истории.

В документах отражена история зарождения края, его политического, экономического, социального и культурного развития на протяжении более двух с половиной веков. Документальные источники свидетельствуют о пребывании в нашем регионе великого русского поэта Александра Пушкина, писателя и этнографа Владимира Даля, последнего российского императора Николая II, виолончелиста и «человека мира» Мстислава Ростроповича, первого космонавта Юрия Гагарина и других выдающихся соотечественников.

Также вы здесь сможете увидеть архивные материалы, раскрывающие роль Оренбуржья как центра Крестьянской войны XVIII века, края политической ссылки в XIX веке, первую столицу Казахстана в 1920-1925 годы, место эвакуации и адрес надежды в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годы и как один из ключевых регионов освоения целины в 1950-1960 годы.

В виртуальной выставке не будет никаких легенд — только реальные события, факты, люди и сведения, подтвержденные подлинными архивными документами.

Кстати, еще одно интересное мероприятие, попавшее в программу культурно-просветительского фестиваля «PRO-архив», пройдет в Оренбурге 19 сентября. В этот день оренбуржцы по инициативе Оренбургского архива напишут ретро-диктант «Губернский грамотей» как в XIX веке — настоящими перьевыми ручками. Диктант пройдет в здании филологического факультета Оренбургского государственного педагогического университета.

Текст продиктуют тоже необычный, он посвящен описанию внешнего вида Оренбурга во второй половине XIX века. Это фрагмент книги оренбуржца, полковника Оренбургского казачьего войска Федора Лобысевича «Оренбург. Историческо-статистический очерк», изданной в 1878 году, где автор сравнивает Оренбург с российской столицей того времени — блистательным Петербургом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.