Страховщики представили результаты работы по противодействию мошенничеству в ОСАГО

избирком

Страховые компании все более успешно противостоят мошенникам. Так, сообщает РСА, их накладные расходы на судебные разбирательства в связи с ОСАГО в I квартале 2021 года сократились почти вдвое: составили 1,18 млрд рублей против 2,28 млрд за аналогичный период годом ранее.

К накладным расходам страховщики относят судебные расходы, не связанные с выплатой страхового возмещения – это оплата услуг экспертизы и экспертов, штрафы по закону о защите прав потребителей, пени.  Возникают эти траты в основном «благодаря» так называемым недобросовестным автоюристам, действия которых страховое сообщество, в большинстве случаев, расценивает как мошеннические. Такие законники выступают в судах якобы в интересах пострадавшей стороны и, используя лазейки в законодательстве, заставляют страховые компании выплачивать неоправданно высокие суммы возмещений: завышают объем ущерба и стоимость ремонта, не гнушаются подделывать документы по ДТП и т.д.

Данные первого квартала 2021 года свидетельствуют о том, что страховщики научились противостоять подобным недобросовестным юридическим «помощникам». Вот некоторые детали тренда снижения накладных расходов. За рассматриваемый период количество судебных решений по ОСАГО сократилось почти в два раза: 15 тыс. против 29 тыс. А сумма страховых возмещений, выплаченных по суду, – более чем в два раза (0,79 млрд руб. против 1,73 млрд).

Столь радикальное улучшение ситуации стало возможным благодаря активной работе регионов по «детоксикации» сегмента автострахования, о чем свидетельствует рейтинг РСА по уровню риска мошеннических выплат в ОСАГО.

Тренд в целом позитивный, но, к сожалению, пока не фронтальный. И сначала об узких местах. Первые три места «самых токсичных» заняли Приморский край, Республика Ингушетия и Северная Осетия-Алания, которые и годом ранее входили в топ рисковых регионов. Но некоторые регионы попали в эту зону впервые, поскольку ухудшили свои показатели относительно аналогичного периода 2020 года. Самый гигантский шаг в «красную» зону совершил Байконур, «съехавший» вниз на 55 пунктов и занявший четвертое место. Переместились в токсичную зону из менее рискованной «желтой» республики Хакасия и Марий Эл, Ульяновская, Саратовская, Липецкая и Кемеровская области, Красноярский край.

А вот республики Башкортостан и Адыгея, Волгоградская, Ростовская и Мурманская области, Краснодарский и Ставропольский края улучшили свои показатели и совершили перемещение в обратном направлении   — из «красной» зоны в «желтую». Это отличный сигнал, в том числе, для Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, где до недавнего времени коэффициент «токсичности» по ОСАГО был чрезвычайно высок. Самый радикальный прогресс продемонстрировал Севастополь (улучшение позиции на 32 пункта), и вовсе «перепрыгнувший через ступеньку» – из «красной» сразу в «зеленую» зону. Сброс «токсичности» позволит страховщикам снизить страховые тарифы в этих регионах, что улучшит условия страхования для всех добросовестных автовладельцев.

Успех в деле «расчистки» сегмента ОСАГО мотивирует страховое сообщество, совместно с правоохранительными органами, на последовательные действия по «оздоровлению» от мошенничества и других сфер страхования.