Решётка вместо браслета. Суд отправил Евгения Арапова в СИЗО

Ленинский районный суд Оренбурга сегодня, 16 августа, избрал меру пресечения задержанному главе города Евгению Арапову. Несмотря на все доводы защиты, судья согласился со следствием и отправил главу Оренбурга в СИЗО на два месяца. 

Интересы главы в суде защищал Игорь Рева из Адвокатской палаты Оренбургской области. Он просил избрать Евгению Арапову меру пресечения в виде домашнего ареста, ссылаясь на состояние здоровья мэра, который на момент задержания находился в больнице, и положительные характеристики. Следствие, в свою очередь, настаивало на заключение Арапова в СИЗО — аналогично ранее в изолятор отправился его заместитель Геннадий Борисов. Основные доводы Следственного комитета — Евгений Арапов может сбежать от следствия, скрыть имущество, чтобы избежать штрафа и оказать давление на свидетелей.

Отказ от дачи показаний и отрицание вины

Евгения Арапова привезли в Ленинский суд Оренбурга за 20 минут до начала заседания. Оно открылось в 14.00. Градоначальник отказался общаться с представителями СМИ. Фото и видеосъемку в зале суда на время заседания запретили по решению судьи, об этом также просил и сам глава.

Адвокат передал судье положительные характеристики на подозреваемого от чиновников мэрии и депутатов городского Совета. Суд приобщил все документы к делу. Отметим, что во время заседания глава города отказался от дачи показаний и полностью отрицал свою вину.

По информации следователя второго отдела особо важных дел СУ СК Оренбургской области Евгения Дастикири (именно он и задерживал Евгения Арапова в больничной палате), после задержания заместителя главы города Геннадия Борисова 8 августа во время обысков у Евгения Арапова нашли 4,2 миллиона рублей, iPhone 6 и документы, якобы свидетельствующие о том, что он занимается незаконными сделками с имуществом и землей.

Защита главы города настаивала на домашнем аресте, исходя из состояния здоровья обвиняемого. На заседании озвучено, что у Евгения Арапова диагностирован гастрит и дистония. Десятого августа он поступил в больницу с острым приступом панкреатита. Однако следователь сообщил, что эти диагнозы не являются препятствием для нахождения в СИЗО и просил заключить его в ФГУ №3, учитывая, что 16 августа Арапова выписали из больницы.

Евгений Арапов с заключением под стражу категорически не согласен, он высказал возражение против СИЗО. Глава заявил, что у него есть проблемы с позвоночником и недавно ему была сделана операция на носоглотке, необходимы соответствующие процедуры. Кроме того он рассказал о том, что вне дома не сможет помогать жене. В семье четверо детей — младшим девочкам-двойняшкам скоро исполнится 4 года.

— Я готов отдать загранпаспорт и убегать никуда не собираюсь, — заявил Арапов.  — К обвинению отношусь крайне отрицательно, виновным себя не признаю.

Где доказательства?

По каждому вопросу судьи глава города консультировался с защитой. Вопрос адвоката Игоря Ревы о том, задокументировано ли получение взятки, прокурор отклонил, не стал отвечать по существу и следователь.

— Обвинение Евгения Арапова во взятке базируется только на показаниях свидетеля,  других доказательств нет, — заявил в суде адвокат градоначальника. — При этом сам свидетель с обвиняемым на предмет взятки не общался.

Следователь отказался предавать огласке иные доказательства и сообщил, что готов их предоставить только суду. Защита главы города настаивала на том, что факт получения взятки Араповым не доказан. Обвинение в свою очередь подтвердило, что Евгения Арапова не брали с поличным на взятке. Покупюрной записи денег при обыске у Арапова не было.

Защита главы города обстоятельно и убедительно также сообщила о том, что замглавы Геннадий Борисов не давал показаний против Евгения Арапова и тем более не подтвердил факт передачи денег главе.

— Евгений Арапов лёг в больницу сразу после ареста Борисова. Десятого августа врачи железнодорожной больницы сослались на медицинские показания и назвали участие Арапова в следственных действиях нецелесообразными, — подчеркивал следователь.  — Главе давали спазмалитики и антибиотики. Врачи не дали его допросить по состоянию здоровья.

— Евгению Арапову не дали повестки на следственные действия и связывались с ним только по телефону и через врачей, — парировал адвокат главы.

Факт подтвердили в региональном СК с весьма странной формулировкой:

— Направлять повестку главе города как-то не очень, — сказал следователь.

Далее адвокат градоначальника и вовсе перешел в наступление.

— Евгений Арапов пустил следователей домой, отдал телефон, показал деньги. После этого поехал с ними в мэрию, открыл свой кабинет и дал его обыскать. Следствие предъявляет 400 тысяч рублей, обнаружено 4,2 миллиона. Явное несоответствие сумм, — напирала защита Арапова.

В ответ следователь уточнил, что 400 тысяч рублей взятки с мая, якобы, лежали у Евгения Арапова нетронутыми и выразил опасения, что подозреваемый может сдать заграничный паспорт, но бежать за границу нелегально.

— Есть секретные и потенциальные свидетели, есть засекреченная часть доказательств, — настаивал на своем следователь.  — У Арапова обнаружены документы на два подставных лица. Следствие считает, что через них Арапов скрывал получение взяток, совершал преступления. Но уголовного дела по данному факту нет, допроса пока также не было.

Материалы дела

На заседании озвучили материалы дела. Исходя из документов следует, что предприниматель и руководитель компании «УКС-Инвест» Александр Ершов заявил, что опасается угрозы жизни и здоровью со стороны Геннадия Борисова.  По его словам Борисов сказал, что 200 тысяч рублей заберёт себе, а 400 тысяч отдаст Евгению Арапову. Напомним, по решению суда 9 августа Геннадий Борисов заключен под стражу на время следствия.

В суде отметили, что в расшифровке разговоров предпринимателя Ершова и замглавы Геннадия Борисова, приложенной к делу, много мата.

— Нужно закрывать точками такие слова. Не надо в суд такую брань нести, — сказал судья, — У замглавы  из трех слов одно матерное слово везде.

Ершов и Борисов жаловались на похмелье и сетовали на то, что в День детства не продают алкоголь, следует из стенограммы разговора.

Ночные обыски и «пьяные» диалоги

— Найденные деньги — моя зарплата, зарплата жены и наследственные средства. От следствия я скрываться не собираюсь. Проблемы со здоровьем есть, но я их не афиширую. Со следствием готов сотрудничать, когда здоровье выправится, но сотрудничать буду, — заявил Арапов после того как судья зачитал материалы к делу.

Следователь в свою очередь передал судье дополнительные данные о том, что деньги в кабинете Арапова все-таки были переписаны после обыска. Протест на это выразил адвокат Игорь Рева.

Прокуратура в ходе заседания поддержала следствие и потребовала отправить главу города под стражу. Между тем защита Арапова обвинила следствие в сливе информации об обысках в СМИ. Обыски дома и в кабинете у градоначальника проходили ночью. Также есть вопросы у защиты и к показаниям предпринимателя. Показания Ершова, по мнению адвоката, не могут стать основанием для задержания, тем более, что следов преступления при Арапове также не было.

— Соответственно, задержали его незаконно, — делает выводы Игорь Рева.

По информации защиты, Александр Ершов перевёл «УКС-Инвест» в частные руки без ведома мэрии, а это скрытая приватизация.  Геннадий Борисов в суде заявил, что Ершов ничего не просил у Арапова. Сам предприниматель также в показаниях этого не говорил. Кроме того адвокат настаивает на том, что отсутствие переписи денег является грубым нарушением, если предполагается, что речь идет о взятке.

— На записи разговора Александр Ершов и Геннадий Борисов были пьяны. Арапова обвиняют на основании этого разговора, — заявил Игорь Рева.

На заседании присутствовали несколько десятков журналистов региональных и федеральных СМИ. Меру пресечения главе Оренбурга избирали более четырех часов. В 17.00 судья удалился в совещательную комнату. Евгения Арапова под телекамерами и вспышками фотоаппаратов увели из зала суда. Решение по заявленному ходатайству суд объявил в 18.20.

— Город не зависит от одного главы. Есть Горсовет, есть мэрия, есть структура власти. Сейчас мой первый заместитель Николаев — исполняющий обязанности. Мэрия работает, — сказал в интервью СМИ перед оглашением Евгений Арапов.

Судья, несмотря на все доводы защиты, согласился со следствием и отправил Евгения Арапова в СИЗО на два месяца. Судья счел, что подозреваемый может оказать давление на свидетелей и помешать следствию. А факт болезни и трех несовершеннолетних детей посчитали важным, но недостаточным, учитывая тяжесть обвинения.

Евгений Арапов заявил что не согласен с решением суда и будет его обжаловать. Он не считает себя виновным.

— Приговор будет обжалован. У защиты есть время до вечера понедельника. Мы не считаем верным решение суда, принятое только на одних показаниях предпринимателя Александра Ершова. Геннадий Борисов во время допроса  заявил, что в разговоре с Ершовым фамилия Арапова упоминалась только для придания значимости беседе. У защиты вызвало недоумение то, что при обыске не были переписаны номера банкнот. Это было сделано позже. Формально нарушения закона в этом нет, но сам факт этого вызывает вопросы, — сообщил RIA56 Игорь Рева.

***

Во вторник, 14 августа, Следственный комитет сообщил о задержании главы Оренбурга Евгения Арапова. Его подозревают в получении взятки в 600 тысяч рублей. Он проходит по одному делу со своим ранее арестованным заместителем Геннадием Борисовым. По данным следствия, Борисова задержали после получения взятки в офисе строительной компании. Деньги лежали в его внедорожнике. На суде по избранию меры пресечения Борисову следователь заявил, что «замглавы взял у директора компании «УКС-Инвест» 2 миллиона рублей». Представитель следствия добавил, что ранее Борисов неоднократно получал взятки — первая была зафиксирована в 2017 году. Заместителя Евгения Арапова арестовали на два месяца.

Сообщалось, что обыски по делу замглавы прошли в мэрии, было допрошено несколько чиновников. Информацию об обысках и допросах сначала отрицали, но потом это подтвердил начальник управления градостроительства и земельных отношений администрации Оренбурга Сергей Бренев, а следом за ним — и сам Арапов. Глава города был задержан в больничной палате. 

По версии СК РФ, Арапов совместно с Борисовым, получил от гендиректора коммерческой организации 600 тысяч рублей за покровительство в сфере строительства и реализации объектов недвижимости. По данным следствия, это произошло 19 мая. Из полученной взятки 400 тысяч рублей причиталось Арапову, а 200 тысяч – Борисову. Дела Арапова и Борисова будут рассматриваться в рамках одного производства. Арапов  подозревается по п.п. «а», «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки). Максимальное наказание по данной статье  — 12 лет лишения свободы и крупный штраф.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.