Суды пересмотрят приговоры за репосты в соцсетях

Предложенные Владимиром Путиным поправки в законодательство о смягчении ответственности за экстремизм будут действовать на вступившие в силу приговоры и возбужденные уголовные дела.

Приговоры по «делам за репосты» пересмотрят, а уголовные дела прекратят, сообщили в Государственной думе. Президентские поправки предусматривают частичную декриминализацию «разжигания». За первое нарушение, связанное с возбуждением ненависти и вражды, гражданина будут привлекать к административной ответственности.

При повторном проступке преследование будет уже уголовным. В то же время, прежние положения законодательства будут действовать при совершении преступления группой лиц, с использованием служебного положения или применением насилия, пишут «Известия».

Смягчение законодательства об экстремизме обусловлено его неразумным применением, отмечают специалисты. Широчайший общественный резонанс получили так называемые уголовные дела «за лайки и репосты». Эксперты ОНФ изучили десятки подобных дел и пришли к выводу, что пользователи сети порой лайкают и репостят материалы, не подвергая осмыслению их содержание. Случались и эпизоды с привлечением к ответственности за публикации исторического характера, к примеру, содержащие изображения нацистской символики.

Пленум Верховного суда разъяснил, что само по себе размещение материалов экстремистского характера не должно стать основанием для уголовного преследования, в каждом конкретном случае важно устанавливать наличие мотива на разжигание ненависти и вражды.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.