Светлинский ферроникелевый завод обесточат 25 апреля

На Светлинском ферроникелевом заводе, расположенном на востоке Оренбургской области, полностью остановится производство. Предприятие отключат от электроэнергии 25 апреля, сообщили представители трудового коллектива.

По словам председателя профсоюзного комитета предприятия Александра Рогача, работникам пообещали выплатить всю задолженность, а также все социальные выплаты по коллективному договору при увольнении по сокращению — 30 апреля 2019 года. До этого времени осталось «дотерпеть» чуть меньше трёх недель. Как отметил исполнительный директор компании Александр Дошин, работникам обещана премия за выслугу лет за 2018 год.

Встреча руководства закрывающегося завода с работниками, инициированная профсоюзной стороной, состоялась в конце прошлой недели. В беседе участвовали представители Оренбургской областной организации Горно-металлургического профсоюза России и первичной профсоюзной организации.

— Настроение в коллективе напряжённое, на встречу о будущем предприятия работники приходили вместе с семьями и детьми. Оренбургская областная организация профсоюза продолжает оказывать правовую и консультационную поддержку работникам предприятия для того, чтобы максимально смягчить последствия массового высвобождения работников. По этой теме областным комитетом профсоюза выпущены три информационных листка, определяющие пошаговые действия работников в этой сложной ситуации, — рассказали RIA56 в Федерации профсоюзов Оренбургской области.

Ранее арбитражный суд удовлетворил иск Оренбургской областной организации Горно-металлургического профсоюза России по перечислению профсоюзных взносов, задержанных работодателем.

Напомним, руководство завода приказом от 30 января объявило о тотальном сокращении персонала с 30 апреля 2019 года. Из 192 сотрудников будет уволен 191. В январе с завода уволились несколько человек. В феврале работников отправили в простой с сохранением заработка в размере 2/3 от среднего дохода. На предприятии отменили ночные смены. Также дирекция планирует сделать перенастройку предприятия и продолжать работать, задействовав меньшее количество персонала.

Известно, что министерство труда региона готово предложить уволенным металлургам около 500 вакансий на предприятиях восточной зоны Оренбуржья. Тем временем, на заводе продолжается процедура банкротства, там ввели наблюдение. Кредиторы требуют вернуть свыше 825 миллионов рублей. Исковое заявление с требованием признать должника банкротом поступило в Арбитражный суд Оренбургской области в октябре прошлого года. За три месяца количество кредиторов значительно возросло.

Самый крупный долг у общества с ограниченной ответственностью «Светлинский ферроникелевый завод» перед «Абсолют Банком» – более 787 миллионов рублей. Кредит предприятие оформляло на модернизацию производства – из руды Буруктальского месторождения стали получать крицу с содержанием ферроникеля. Следующий по размеру долг – перед энергетиками за поставленные тепло и электричество – свыше 20 миллионов рублей. Еще около 16 миллионов рублей – не оплаченные вовремя налоги и сборы. Еще по несколько сот тысяч рублей предприятие задолжало иным контрагентам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.