Татьяна Шукурова: Новые правила обязательного медицинского страхования защитят права оренбуржцев

С 28 мая в России вступили в действие новые правила обязательного медицинского страхования. По словам председателя комитета Законодательного собрания Оренбургской области по здравоохранению Татьяны Шукуровой, они в первую очередь направлены на защиту прав застрахованных граждан.

– Повышается роль страховых медицинских организаций по работе с населением, их взаимосвязь с поликлиниками и лечебными учреждениями. Теперь контроль будет осуществляться на всех этапах оказания медпомощи застрахованным лицам.

Так, например, поликлиники ежедневно до 9:00 утра должны отчитываться о застрахованных, прошедших медосмотр, диспансеризующихся, о выданных в стационар направлениях. Стационары – о выполнении объемов медпомощи, свободных койках, о принятых и не принятых пациентах. Информирование производится на всех этапах оказания медицинской помощи и услуг.

Раньше страховые медорганизации контролировали качество, эффективность и доступность уже оказанной медпомощи. Сейчас это будет происходить на всех этапах ее получения, – отметила Татьяна Олеговна.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.