«Терапевт сломал мне жизнь». Оренбургская студентка обратилась в СК с жалобой на врача

«Это история из моей жизни. Как я стала инвалидом» — именно так начала свой рассказ двадцатилетняя студентка из Оренбургской области Ксения Шабельник. Девушка столкнулась с халатностью врача, которая в результате привела к печальным последствиям – у Ксении случился ишемический инсульт. После длительной реабилитации, девушка решила привлечь виновных к ответственности и обратилась в Следственный комитет.

История Ксении началась почти три года назад. В 2016 здоровая и беззаботная 17-летняя девушка окончила школу и переехала из Светлинского района в Оренбург. Она поступила в педагогический университет, но проучиться успела меньше месяца – начались проблемы со здоровьем.

— 19 сентября 2016 у меня поднялась температура. И тут началось то, чего я никак не могла ожидать, — начала рассказ Ксения. – Я обратилась в студенческую поликлинику на Кобозева, где врач-терапевт сказала пропить мне «Кагоцел». На анализы меня даже не отправляли.

Назначенное «лечение» девушке не помогло, температура порой поднималась до 41 градуса. Ксения ослабла и вскоре даже не могла передвигаться по квартире. Тут тревогу забила мама девушки, Ксении вызвали скорую.

— 26 сентября я попала в инфекционную больницу. Поставили диагноз «Острый пиелонефрит». 3 октября меня выписали и велели в срочном порядке идти в больницу на полный осмотр, — вспоминает Ксения. – Днем того же дня я пошла все к тому же терапевту, но она просто закрыла мне больничный, вновь даже не отправив на анализы. 20 октября у меня поднялась температура. 21 я опять обратилась к тому же врачу. Может, она думала, что я не хочу ходить на учебу, сказала пить таблетки и ходить на учебу. 2 ноября меня выписывают, снова закрываю больничный.

Однако уже 3 ноября девушке позвонила заведующая студенческой поликлиникой. Женщина случайно увидела карту Ксении и велела срочно обойти врачей.

— И я начала проходить. Четыре врача я прошла, ревматолог направил на УЗИ сердца. Его заключение – митральная недостаточность 3 стадии (нельзя исключать вегетацию на передней створке), приобретенный порок сердца, расширение левого предсердия, аортальная недостаточность 1 стадии, систоло-диастолическая функция нарушена, — говорит девушка.

17 ноября Ксению госпитализировали в первую городскую больницу. 1 декабря – перевели в областную, вмешательство назначили на 5 число. А 4 декабря у студентки случился ишемический инсульт.

— Утром я почувствовала в правой руке и ноге онемение. Сделали укол. Больше я ничего не помню. Но запланированную операцию все же сделали. Примерно 11-13 декабря я пришла в себя. Три месяца я совсем не могла разговаривать, ходить начала только через месяц, — делится девушка.

Спустя два с половиной года реабилитации, девушка по-прежнему периодически сильно хромает, рука не работает, ей трудно говорить. Ксения хочет, чтобы врач, упустившая ее диагноз, ответила за свою ошибку, но не знает с чего начать. В социальных сетях студентка попросила поддержки неравнодушных, в том числе Ксения нуждается в консультации квалифицированного юриста, на которого у семьи просто нет денег.

— На самом деле, я долго стеснялась говорить о том, что произошло. Я не прошу чего-то грандиозного, только публичной огласки. Чтобы каждый ответил за свои ошибки! – пишет Ксения.

Адвокатов, фонды и добровольцев девушка просит писать ей в социальной сети «ВКонтакте».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.