ТОСЭР Ясный привлек первые полмиллиарда рублей инвестиций

Три компании Оренбургской области приняли решение вложить в развитие экономики города Ясный более 500 миллионов рублей. Они стали первыми резидентами территории особого социально-экономического развития.

Подписание инвестиционных соглашений между министерством экономического развития, промышленной политики и торговли Оренбургской области, администрацией Ясного и тремя коммерческими фирмами состоялось сегодня, 29 мая. Речь идет о развитии производств ООО «Уральские промышленные машины», ООО «ЦПМ» и ООО «ОМ». Например, будет создано 301 новое рабочее место.

«Уральские промышленные машины» будут заниматься производством насосного оборудования и комплектующих для энергетической и добывающей отраслей. При выходе на проектную мощность предприятие планирует создать более 200 рабочих мест. Инвестиции в проект составляют 240 миллионов рублей.

Проект ООО «ЦПМ» – уникальный даже в масштабах России. Речь идет о производстве мягких контейнеров из полипропиленовой ткани грузоподъемностью от 300 до 3000 кг – «биг бэгов». Также предприятие будет выпускать мешки, которые запечатываются особой клеящей лентой. Их особенность в том, что они герметичны, что очень важно для сыпучей сельхозпродукции: мука, крупы. Мешок также является суперпрочным. Объем капитальный вложений – около 254 млн рублей, будет создано 91 рабочее место.

Третье производство, которое будет развиваться в статусе резидента ТОСЭР, – выпуск стабилизирующей добавки для дорожного покрытия. Она разработана на предприятии «Оренбургские минералы», прошла апробацию в Росавтодоре, других крупнейших российских компаниях, занимающихся дорожным покрытием, а также соседнего Казахстана, где успешно используется. Сегодня добавку готовы закупать в странах Ближнего Востока.

Сейчас ООО «ОМ» работает в Ясном на четверть мощности и готово к расширению объемов. В перспективе планируется выйти на непрерывный цикл работы – пока он зависит от сезона. Речь идет об инвестициях в размере 12 млн рублей и 10 рабочих местах.

Подписание соглашений прошло в рамках Областной общепромышленной конференции. Исполнительный директор ОСПП Вячеслав Лагуновский отметил, что статус ТОСЭР, который Ясный получил в 2019 году, дает уникальные возможности для развития бизнеса. Резидентов ТОСЭР ждет снижение налога на прибыль, освобождение от уплаты налога на имущество и землю, а также снижение страховых взносов в четыре раза.

Напомним, заявки первых резидентов ТОСЭР города Ясный Оренбургской области согласованы специальной комиссией в пятницу, 17 мая. Комиссия единогласно проголосовала за подписание соглашений с ООО «Уральские промышленные машины», ООО «ЦПМ» и ООО «ОМ».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.