«Тотальный диктант» из первых уст. Денис Паслер прочел текст о «Мертвых душах»

В одной из аудиторий ОГУ «Тотальный диктант» писали под диктовку врио губернатора Оренбургской области. Денис Паслер прочел для участников фрагмент анализа нетленного произведения Николая Гоголя «Мертвые души».

Так, сегодня, 13 апреля, в научной библиотеке ОГУ проверку «Тотальным диктантом» прошли школьники и студенты. На этот раз на кафедре текст для испытания грамотности зачитал врио губернатора Оренбургской области Денис Паслер. Свободных мест в аудитории не было.

В этом году в областном центре в ней приняли участие около 900 человек. В филиалах ОГУ в Орске и Бузулуке акция собрала около 500 человек. Всего для участников Тотального диктанта было подготовлено 14 аудиторий, в которых текст читали филологи ОГУ и приглашенные гости.

Уже за час до начала массивные двери здания научной библиотеки университета в центре Оренбурга практически не закрывались: люди разных возрастов торопились занять места в аудиториях.

—  Я прихожу на Тотальный диктант уже в 6-й раз, посещаю подготовительные уроки «Русский по пятницам», которые проводят в ОГУ, но пока пять получить не получается: делаю ошибки в 2 запятых, — рассказала Валентина Константиновна Попова. – Меня девушки-филологи спрашивают: наверное, вам обидно? Но я отвечаю: нет, я же в прошлом учитель математики, а не русского языка.

— Мы с женой приходим на диктант второй раз, в этом году взяли с собой мою маму, — рассказал Денис Гаврилов. – Вторая наша мама сейчас смотрит за двумя детьми. После диктанта посидим в кафе: обсудим, кто где и почему запятую поставил, и дела семейные, конечно, тоже. А дети подрастут – будем приходить на диктант уже всей семьей.

В этом году диктант был написан российским писателем, критиком и литературоведом Павлом Басинским, его часть для оренбуржцев была посвящена поэме Николая Васильевича Гоголя «Мертвые души».

— Передо мной ответственная задача, я буду стараться вас не подвести: чтобы вы все правильно услышали и наш регион продемонстрировал хороший результат, — обратился к собравшимся врио губернатора.

Денис Паслер диктовал текст уверенно, напоминал, чтобы участники вспомнили определенное правило, которое повторяли перед началом акции, обращал внимание на появляющиеся на экране подсказки и интересовался, хорошо ли его слышно на последних рядах. После того как написанные тексты были неоднократно проверены и их собрали волонтеры ОГУ, участники диктанта смогли задать вопросы главе региона.

Отметим, что Результаты диктанта будут известны после 17 апреля, их можно будет узнать на сайте проекта totaldict.ru. Награждение отличников диктанта состоится в ОГУ, оно назначено на 18 часов 19 апреля. А 19 и 23 апреля можно получить консультацию у филологов: они помогут разобраться в допущенных ошибках.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.