Трещины в домах и дырявые крыши. Жители Краснощеково жалуются на коммунальный ад

В Оренбургской области жители села Краснощеково Кувандыкского городского округа обратились за поддержкой к активистам Общероссийского народного фронта. Они опасаются проживать в домах, на которых пошли трещины, в квартирах сырость и плесень, а канализация засорена. В село направили «десант» экспертов и чиновников.

Дом кувырком

Общественники уже на месте получили подтверждение информации. Ветхий жилищный фонд нуждается в срочном решении проблем: трещины зданий, сырость, плесень в квартирах и подъездах. Так, в доме №8 по улице Школьной канализационные стоки текут под фундамент, снижая эксплуатационные свойства несущих конструкций. В здании имеются трещины. В муниципальной квартире на первом этаже нет окон, так как жилище долгое время пустует.
— Канализационная система забита, откачки стоков нет здесь уже несколько лет, — рассказывают местные жители.

— Грязная жижа с запахом растекается по поселку. Люди боятся вспышки инфекционных заболеваний.

Усугубляют ситуацию и несанкционированные свалки на территории муниципального образования, так как не организована работа по сбору, вывозу и транспортировке мусора.

Внимание экспертов ОНФ привлекла кровля дома №4 по улице Школьной. Шифер едва закреплен за деревянные конструкции, во многих местах он просто отсутствует. Вода во время дождя заливает квартиры и подъезды. Из-за этого происходит замыкание электропроводки, которую заменили в этом году.

По данным сайта «Реформа ЖКХ», обновление крыши в этом доме по программе капитального ремонта запланировано только на 2021 год.

Жизнь в режиме ЧС

Активисты ОНФ также увидели, что дом №12, где помимо жилых квартир располагается еще и почтовое отделение связи, находится на грани обрушения. Вдоль всего здания пошли трещины, глубина некоторых не оставляет сомнений, что до чрезвычайной ситуации остается совсем не много времени. Требуется срочно провести детальное инструментальное обследование.

— Проанализировав ситуацию, эксперты ОНФ пришли к выводу, что муниципальная власть самоустранилась от решения насущных проблем людей. По законодательству за эту территорию отвечают местные органы самоуправления и Кувандыкский городской округ, но они не видят финансовой возможности решить вопросы с содержанием домов и благоустройством территории. Хотя, на мой взгляд, решение многих проблем не в крупных финансовых вложениях, а в желании разговаривать с людьми, слышать их и помогать», — рассказал модератор тематической площадки ОНФ «Жилье и комфортная среда» в Оренбургской области Дмитрий Болдырев.

Региональное отделение ОНФ направило обращения в администрацию Кувандыкского городского округа, Фонд модернизации ЖКХ, прокуратуру Оренбургской области с целью решения всех выявленных проблем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.