Три миллиона россиян не смогут выехать за границу из-за долгов

На майские праздники выехать за рубеж не смогут из-за неоплаченных долгов три миллиона российских граждан. Об этом сообщили в Федеральной службе судебных приставов.

В первом квартале текущего года невыездными были 4,4 миллиона россиян, что в полтора раза больше, чем год назад. Количество невыездных должников в последние четыре года постоянно растет. Приставы утверждают, что эта мера очень эффективна. К апрелю граждане погасили долги на сумму 19 миллиардов рублей. В прошлом году эта сумма составила 12,9 миллиарда.

Выезд за рубеж приставы ограничивают россиянам, долги которых превышают 10 тысяч рублей. Это могут быть неплатежи по кредитам, счетам за жилищно-коммунальные услуги, штрафам ГИБДД, алиментам и т.д. Чаще всего невыездными становятся неплательщики по банковским кредитам (40%), алиментным обязательствам (20%) и штрафам за нарушение правил дорожного движения (10%), пишут «Известия».

Постановление, ограничивающее выезд за границу, выносят на полгода и могут продлевать, пока вся сумма долга не будет выплачена. Узнать, есть ли у гражданина долги, препятствующие запланированной поездке, можно на сайте ФСПП. Но иногда невыездные россияне узнают о своем статусе уже на пограничном контроле. В таких случаях оперативно рассчитаться и выехать не получится. Ограничение на выезд снимается в течение суток после оплаты долгов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.