Убийство таксиста: СК раскрыл преступление семилетней давности

Фото: СК по Оренбургской области

В Следственном комитете по Оренбургской области обнародовали данные об итогах работы за первый квартал 2019 года.

Одним из основных направлений работы следователей является раскрытие преступлений прошлых лет. Региональное Следственное Управление в минувшем году приняло ряд мер для повышения эффективности и качества расследования преступлений такого рода.

По информации ведомства, за 3 месяца 2019 года было раскрыто 22 преступления прошлых лет. Среди них пять убийств, одно преступление по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью», два преступления против половой свободы, которые оставались нераскрытыми более 15 лет.

Общее количество преступлений прошлых лет раскрытых в текущем году выросло более чем в три раза. Если в 1 квартале 2018 их было 6, то в аналогичном периоде этого года их 22.

В региональном СК отметили, что на первоначальном этапе у следствия не было очевидных сведений об обстоятельствах убийств и для их раскрытия потребовалось большое количество следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий.

Так, например, марте 2019 года в суд направлено уголовное дело, возбуждённое в отношении 32-летнего жителя Оренбурга. Мужчину обвинили в убийстве. Весной 2012 года на одной из центральных улиц Оренбурга рядом с автомобилем ВАЗ-21093 был обнаружен труп его владельца с колото-резанными ранами. 24-летний молодой человек занимался частным извозом.

В 2019 году удалось установить подозреваемого в совершении преступления. Следователи и оперативники УМВД нашли свидетелей, которые дали нож обвиняемому, которым было совершено убийство. Оружие имело ярко выраженные индивидуальные отличия, после убийства с целью сокрытия оно было передано этим свидетелям.

Также было установлено, что в момент совершения преступления, нож был у обвиняемого и он показывал его третьим лицам. Эксперты однозначно подтвердили, что потерпевший был убит именно эти ножом.

Рисунок верхней части рукоятки орудия убийства имел своеобразный рельеф, который отобразился на лице потерпевшего. Это и стало одним из решающих доказательств вины фигуранта уголовного дела.

Ознакомившись с заключением экспертизы, он признал свою вину. На допросе мужчина рассказал, что не пожелал оплачивать проезд и между ним и таксистом завязалась драка. Во время потасовки в салоне машины обвиняемый нанес своему оппоненту удар рукояткой в лицо. Собранные доказательств позволили передать уголовное дело в суд для рассмотрения по существу.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.