Учащихся колледжа Оренбурга незаконно заставляли мыть коридоры

В Оренбурге прокурорская проверка выявила ряд серьезных нарушений в Оренбургском государственном колледже. Выяснилось, что учащихся незаконно привлекали к труду, а именно заставляли убирать помещения и мыть коридоры в наказание за опоздание на занятия.

Проверку инициировали после поступившего в прокуратуру обращения. Представители надзорного ведомства выяснили, что в Оренбургском государственном колледже функции уборщиков выполняли учащиеся. В заведении даже имелся утвержденные графиками, а за опоздание на уроки подростки были обязаны мыть полы в коридорах учебного корпуса.

Как сообщили в областной прокуратуре, по результатам проверки директора образовательного учреждения привлекли к дисциплинарной ответственности. Также за нарушение законодательства об образовании руководителя оштрафовали на 30 тысяч рублей.

В прокуратуре отмечают, что случаи использования бесплатного детского труда распространены в Оренбуржье. Так, во многих учреждениях практикуется так называемое внутришкольное дежурство, когда учащиеся обязаны выполнять работы по уборке классов и помещений образовательных организаций. Чаще всего такая деятельность мотивирована необходимостью приобщения детей к общественно-полезному труду и, якобы, осуществляется с согласия детей и их законных представителей.

— Однако остается без внимания, что в учебном заведении дети находятся в зависимом от педагогов положении, а их родители преимущественно не уведомляются о конкретном виде работ, продолжительности рабочего времени и условиях труда. При этом речь не идет о выполнении простых поручений, на детей возлагаются именно обязанности уборщиков помещений. Зачастую такие работы проводятся в период образовательного процесса, без соблюдения требований техники безопасности, в отсутствие соответствующей рабочей одежды, — уточнили в прокуратуре Оренбургской области.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.