Ученые наши способ спасти аллергиков от тополиного пуха

Российские исследователи научились определять пол тополиных саженцев в раннем возрасте, чтобы высаживать только те деревья, которые не производят пуха. 

Тополиный пух является переносчиком пыли и растительной пыльцы, что приводит к аллергии у горожан. Кроме того, нередко пух становится причиной пожаров. Виновником всех бедствий является тополь исключительно женского пола. Однако, определить пол у саженцев молодого дерева по внешнему виду невозможно, пишут «Известия».

Биологи из России нашли способ решения этой проблемы. Они предложили определять пол деревьев по молекулярным маркерам — ДНК мужских и женских тополей различаются между собой, сообщает Федеральное агентство новостей. Тогда можно будет высаживать в городских условиях только мужские тополя, которые не производят пуха.

Правда, специалисты предупреждают, что такое решение ненадолго поможет справиться с «пушистой угрозой». Дело в том, что деревья умеют менять пол. Мужской тополь может со временем превратиться в женский и начать производить семена и пух. Поэтому ученые говорят, что лучше всего высаживать деревья, вовсе не имеющие половых признаков, то есть, стерильные. Именно поиском стерильных гибридных тополей сейчас заняты российские ученые.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.