Ученые открыли голубую планету, на которой идут стеклянные дожди

 
Британским ученым впервые удалось определить цвет планеты, которая находится вне Солнечной системы. Изучив снимки, полученные с телескопа Hubble, ученые установили, что планета в созвездии Лисички окрашена в ярко-голубой цвет. Однако своим цветом газовый гигант обязан не океанам воды, как на Земле, а расплавленному стеклу.

Планета HD 189733b отдалена от Земли на расстояние в 63 световых года. При этом планета так близко расположена к своей звезде, что температура ее атмосферы составляет около 1000 градусов Цельсия. Из-за этого кремниевая поверхность планеты превратилась в расплавленное стекло.

Также выяснилось, что на планете дуют ветры невероятной для Земли скорости – до 7 тыс. км/час. Эти ветры поднимают в атмосферу капли расплавленного стекла, поэтому на планете, можно сказать, идут стеклянные дожди, которые и придают небесному телу голубой цвет.
 
Ученые неоднократно проводили спектральные анализы атмосферы экзопланет, выделяя их свет из света звезды, но обычно исследования проводились в инфракрасном диапазоне и не давали ответа на вопрос о цвете небесного тел.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.