Угрозу паводка в Оренбуржье оценили с воздуха

Межведомственная рабочая группа по вопросам предотвращения паводка осуществила облет территории центральной и западной зон Оренбургской области. Эксперты с воздуха оценили реальную угрозу населенным пунктам.

Цель облета – проведение воздушной разведки, мониторинга паводковой обстановки, выявление наиболее опасных участков, подверженных угрозе подтопления. Данные сведения необходимы для оперативного принятия управленческих решений и своевременного реагирования сил Оренбургской территориальной подсистемы РСЧС на возможные чрезвычайные ситуации.

Специалисты осмотрели Черновское и Сорочинское водохранилища, а также территории Новосергиевского района.

– Как мы увидели, снегозапасы небольшие, весь снег уже сошел, а большинство рек освободились ото льда. Мониторинг паводковой ситуации осуществляется ежесуточно. В случае необходимости будет произведен дополнительный облет тех территорий области, которые вызывают опасения специалистов, – сказал начальник отдела предупреждения ЧС управления гражданской защиты ГУ МЧС России по Оренбургской области, подполковник внутренней службы Эдуард Мухьянов.

– Мы совершили облет, ситуация такова, что все-таки есть еще снег в лесополосах, есть снег в оврагах, который несет основной запас воды сегодня. Расслабляться не стоит, всегда надо быть готовыми. Наше учреждение готово: мы будем принимать всю воду, которая придет. На сегодняшний день поля освободились. Единственное – лесополосы и овраги. На данный момент затворы на Черновском водохранилище закрыты. Идет минимальный приток по 1-2 см в сутки, это от 70 тысяч кубов до 200 тысяч кубов. Это не представляет никакой опасности и угрозы, так как все превентивные мероприятия нами были выполнены. Наибольший приток воды ожидаем в первой декаде и половине второй декады апреля в связи с повышением среднесуточных температур, соответственно, увеличится приток паводковых вод. В этом году сброс воды не планируем, – рассказал врио директора ФГБУ «Оренбургмелиоводхоз» Сергей Кузьменко.

В состав межведомственной рабочей группы вошли сотрудники Департамента пожарной безопасности и гражданской защиты Оренбургской области, Главного управления МЧС России по Оренбургской области совместно с администрацией муниципального образования «Город Оренбург», ФГБУ «Оренбургмелеоводхоз», отделом водных ресурсов Нижне-Волжского бассейнового водного управления по Оренбургской области, представителей СМИ осуществлялся облет территорий центральной и западной зон Оренбургской области.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.