Ущерб на 48 миллионов: в Оренбурге возбудили уголовное дело на «Семейную копилку»

В Оренбурге в потребительском кооперативе «Семейная копилка» прошли обыски. По итогам заявлений и проверок возбуждено уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере. Пострадавшими стали 118 пайщиков, ущерб оценивают в 48 миллионов рублей.

Громкая история с «Семейной копилкой» в Оренбурге закончилась уголовным делом. Больше сотни пайщиков так и не получили свои деньги и продолжают стоять у дверей офиса, однако, там уже никого нет и даже прошли обыски.

По данным полиции, организация свернула свою деятельность, а учредители кооператива скрылись.

— В настоящее время в полицию поступило 118 заявлений от оренбуржцев, ставших жертвами мошеннических действий. Сумма предварительного ущерба составляет более 48 млн рублей, — сообщают в пресс-службе регионального УМВД.

Отметим, что кооператив работал на территории Оренбурга с 2014 года. «Семейная копилка» заключала договоры инвестирования и внесения денежных средств на различные суммы, сроки и процентные ставки, обещая высокую доходность до 15-22% годовых.

В апреле этого года пайщики перестали получать проценты по вкладам, некоторые не могли забрать взносы. Тогда же в RIA56 обратились участники кооператива и только после скандала в СМИ «копилка» вернула около полумиллиона рублей вкладов и процентов одному из пайщиков. Но обманутых было больше.

После того, как вкладчики устали получать гарантийные письма с отсрочками выплат они начали обращаться в полицию. В мае офис кооператива закрыли, и все сотрудники разбежались.

Полиция уже провела обыски в «копилке». Изъяты компьютерная техника, служебная документация, денежные средства, различные носители информации. Следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление лиц, причастных к указанной противоправной деятельности. Расследование уголовного дела по факту мошенничества продолжается.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.