Ущерб на 540 миллионов. В Оренбурге передали в суд дело «Северного сияния»

В Оренбурге строительство длинною в пять лет закончилось уголовным делом. Следственное управление регионального УМВД завершило расследование по обманутым дольщикам жилого комплекса «Северное сияние». Потерпевшими по делу проходят 246 человек. Сумма ущерба составляет свыше 540 миллионов рублей.

Следователи выяснили причины затяжного строительства и задержки сдачи многоквартирного дома на Березке. Ключи дольщикам обещали вручить в 2014 году, а заселять начали только в 2017. Оказалось, что застройщик банально присвоил часть денег дольщиков.

Так, по версии следствия, часть денежных средств, полученных от участников долевого строительства, похищены застройщиком. Генеральный директор ООО «Промышленный строительный комплекс» Алексей Шумилкин перечислял на расчетные счета фирм-однодневок по фиктивным договорам поставок строительных материалов.

Кроме того, он заключил не менее восьми договоров на приобретение квартир для себя и своих знакомых в указанном жилом комплексе по заниженной стоимости. Разница между суммой, указанной в договорах, и рыночной стоимостью недвижимости превысила 89 миллионов рублей.

Главная претензия потерпевших, а их 249 человек, строительство многоквартирного дома не было завершено в предусмотренные договором сроки. Таким образом застройщик причинил существенный ущерб участникам долевого строительства на сумму свыше 540 миллионов рублей.

— СУ УМВД России по Оренбургской области окончено предварительное расследование уголовного дела о злоупотреблении полномочиями генеральным директором одной из фирм при строительстве 17-этажного жилого многоквартирного дома по улице Березка Оренбурга, — сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Материалы передали в Дзержинский районный суд Оренбурга для рассмотрения по существу. В ближайшее время будет назначено первое заседание.

Напомним, что строительство жилого комплекса началось в Оренбурге в 2012 году. В 2014 – дом уже обещали сдать в эксплуатацию. Разрешение на строительство застройщику продляли 16 раз. При этом окончательные сроки сдачи не единожды сдвигались. Некоторые участники долевого строительства уже через суд отстояли свои права на возмещение ущерба от покупки квартир и сегодня ждут ответа от застройщика.

В декабре 2017 года дом наконец сдали. Дольщики смогли справить новоселье и новый год в собственных квартирах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.