Уволенным Светлинского ферроникелевого завода предложили новую работу

В Светлинском районе Оренбургской области с мая официально безработными стали 174 сотрудника ООО «Светлинский ферроникелевый завод». Ранее работодатель принял решение об их сокращении. Служба занятости уже нашла варианты трудоустройства для 50 заводчан.

В правительстве Оренбургской области сообщили, что на Светлинском ферроникелевом заводе сложилась кризисная ситуация, обусловленная отсутствием сырья и рынка сбыта готовой продукции. Завод числится в должниках по налогам и сборам, не осуществляет расчеты с контрагентами. Кроме того, предприятие, в отношении которого начата процедура банкротства, задолжало работникам порядка 6 млн рублей зарплаты и выходных пособий. В связи с банкротством уведомления об увольнении получили 174 работника предприятия.

И.о. министра труда и занятости населения Наиля Исхакова на встрече с работниками завода подчеркнула, что собственник и руководство предприятия игнорируют попытки связаться с ними и не предпринимают никаких мер для изменения ситуации и погашения задолженности перед работниками.

– По поручению врио губернатора Оренбургской области Дениса Паслера ситуация с выплатой задолженности взята на контроль министерством и органами прокуратуры. Разработаны мероприятия по решению вопросов занятости работников завода. Сегодня на нашей встрече присутствуют руководители и представители предприятий, готовых предложить рабочие места заводчанам, – сказала Наиля Исхакова.

Начальник управления по развитию предпринимательской деятельности областного минэкономразвития Ольга Ковалева рассказала о мерах поддержки для тех работников предприятия, кто решит начать свое дело. Представитель районной прокуратуры доложил о ходе работы по погашению долгов по заработной плате и компенсационным выплатам.

О возможностях трудоустройства рассказали представители предприятий – потенциальных работодателей: ООО «Оренбургские минералы» (Ясный), ООО «Медногорский медно-серный комбинат» (Медногорск), ООО «Уральский медный прокат» (Гай), светлинских ООО «Стройремонт», ведущего разработку Игизского месторождения кварцитов, ООО «Теплоэнергоресурс», ОАО «Элеватор Рудный Клад», СПК «Озёрный».

После встречи состоялась ярмарка вакансий, в ходе которой более 40 работников ферроникелевого завода определились с вариантами трудоустройства. Первые из участников встречи выйдут на новое место работы уже после майских праздников.

– Мероприятия по обеспечению занятости будут продолжаться. У нас на учёте стоит буквально каждый из высвобожденных работников. Мы готовы предложить людям бесплатное переобучение на специальности, которые востребованы в самом Светлом. Есть возможность трудоустройства на работу вахтовым методом, сегодня несколько человек выбрали именно этот вариант. В любом случае никто из работников завода не останется один на один со своей проблемой, – подчеркнула руководитель минтруда Наиля Исхакова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.