В 2019 году Оренбургская область приняла 1300 соотечественников

Оренбуржье является привлекательным для переселения соотечественников регионом. Только в 2019 году область приняла по специальной программе 1300 человек. Об этом рассказали на заседании областной межведомственной комиссии по реализации программы в среду, 11 декабря.

Министр труда и занятости населения области Наиля Исхакова отметила, что Оренбуржье входит в топ-5 регионов Приволжья по количеству прибывших соотечественников. В основном заявления об участии в программе поступают от граждан Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и Украины.

За шесть лет в область таким образом приехало 6,7 тысячи человек. Что важно, образовательный уровень прибывших соотечественников высок­ — 80% из них имеют высшее или среднее профессиональное образование.

При этом в области продолжают искать незаконных мигрантов. Как доложил начальник управления миграции УМВД по Оренбургской области Рафик Куляев, в 2019 году суд вынес 861 решение о выдворении иностранцев за пределы России. Такая работа позволила сократить количество преступлений, совершаемых мигрантами, на 12%.

За 2019 год также увеличилось количество граждан России. Из числа соотечественников 2 417 человек приняли российское гражданство.