В Бишкеке откроется оренбургская выставка о «Белой розе»

В Бишкеке откроется передвижная российско-немецкая выставка «Белая роза» – студенческое Сопротивление режиму Гитлера. Мюнхен, 1942-43 гг.» Ее организаторы – благотворительный фонд «Евразия» из Оренбурга и мюнхенский фонд «Белая роза».

Продолжение выставочного турне по России и странам СНГ, которое оренбуржцы осуществляют уже два десятка лет, стало возможным в том числе и благодаря гранту Президента России на развитие гражданского общества, который «Евразия» выиграла в 2017 году. Ожидается, что в открытии примут участие послы России – Николай Удовиченко, Германии – Моника Иверсен, Франции – Микаэль Ру, а также предстоятель Русской Православной церкви в Кыргызстане владыка Даниил.

«Белая роза» – это история молодых студентов медицины мюнхенского университета, которые в 1942 году начали распространять на территории рейха листовки антигитлеровского содержания. Одним из двух основателей этой антифашистской группы был уроженец Оренбурга Александр Шморель. Сын врача-немца и русской матери, православный, он, оказавшись в детстве в Германии, до последнего своего дня считал себя русским. Его невероятная любовь к России, русской культуре передалась и товарищам по борьбе. Студенты были арестованы в феврале 1943 года, осуждены в пяти показательных процессах и казнены на гильотине. В послевоенной Европе «Белая роза» стала символом мужества и преданности идеалам свободы.

Многие десятилетия имя и роль нашего соотечественника Александра Шмореля оставались в тени. Лишь в конце 1990-х, когда журналист и историк, переводчик Игорь Храмов занялся этой темой, о подвиге Шмореля заговорили в Германии и России. С 2000 года в Оренбурге немецким фондом «Белая роза» четырем студентам двух университетов в день рождения А. Шмореля вручается стипендия его имени. В 2012 году Шморель был канонизирован Русской Православной Церковью как святой Александр Мюнхенский.

В рамках открытия выставки сопредседатель фонда «Белая роза» Вернер Рехман и президент фонда «Евразия» Игорь Храмов представят общественности документальный фильм «Противостояние „Белой розы“» режиссера Сергея Линцова. Картина снята кинокомпанией «Созвездие кино» при поддержке Министерства культуры России и Российского военно-исторического общества. Выставка будет работать до 24 июня.

Встречи с показами документальных фильмов о подвиге героев-антифашистов из «Белой розы» пройдут также в стенах Кыргызско-Российского славянского университета им. Б.Н. Ельцина (23 мая), в библиотеке им. Т. Сыдыкбекова города Каракол (21 мая). Оренбургский благотворительный фонд «Евразия» подарит Национальной библиотеке, КРСУ и Иссык-Кульской областной библиотеке в Караколе по несколько десятков лучших альбомов и книг Оренбургского книжного издательства им. Г.П. Донковцева.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.