В Бузулукском краеведческом музее состоялась презентация мозаичного полотна «Нефтяники»

Культурное событие собрало много посетителей: в музей пришли люди, так или иначе задействованные в возвращении в Бузулук этой работы знаменитого художника-монументалиста Бронислава Кураго, представители общественности, творческого цеха. Их вниманию было представлено мозаичное полотно «Нефтяники». Главными фигурами композиции является группа из восьми нефтяников, включающая в качестве центральной смысловой фигуры образ молодого мужчины с вытянутой вперед рукой, из которой струится нефть. Смысл сводится к простому, но очень глубокому пониманию: слава героям прошлого, радостный труд настоящего, трепетное ожидание будущего..

Выступая перед собравшимися, директор Бузулукского краеведческого музея Сергей Колычев напомнил, что с 1977 по 1996 год панно украшало фасад здания ДТ «Юбилейный». Но во время реконструкции здания произведение монументального искусства было утрачено.

Благодаря пытливости и заинтересованности волонтёров (инициатором поиска и возвращения стала координатор фестиваля «ТомСойерФест» в г. Бузулуке Анна Мельникова) удалось выяснить, что у наследников Бронислава Кураго уцелел выставочный образец мозаичного панно «Нефтяники». Была достигнута договорённость между руководством АО «Оренбургнефть» и администрацией города о приобретении и транспортировке панно из Вологды в Бузулук. Оператором проекта стал Благотворительный фонд «Им. Г.Р. Державина».

И вот панно на бузулукской земле, и прикоснуться к событиям новейшей истории страны, Оренбуржья, может теперь каждый желающий.

— Я родом из Нефтеюганска, и помню, что подобные мозаичные панно украшали в советский период многие здания, — поделился впечатлениями с собравшимися заместитель генерального директора АО «Оренбургнефть» по персоналу и социальным программам Игорь Кичко. – Глядя на них, ощущаешь дух эпохи, гордость за людей труда, так много сделавших для развития отрасли и государства в целом.

…Стоит отметить, что познакомиться с выставкой, рассказывающей о героическом труде нескольких поколений добытчиков «чёрного золота» Оренбуржья, в том числе посмотреть панно «Нефтяники», а также фондовую выставку, посвящённую развитию нефтегазодобывающей отрасли в Оренбуржье, можно в краеведческом музее. Затем мозаика займёт почётное место в одном из общественных пространств АО «Оренбургнефть».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.