В деле Объединенной зерновой компании появился еще один фигурант

Тверской райсуд Москвы рассмотрит ходатайство МВД об аресте еще одного предполагаемого сообщника владельцев группы «Сумма» Зиявудина и Магомеда Магомедовых, обвиняемых в организации преступного сообщества, мошенничестве и растрате (ст. 210, ст. 159 и ст. 160 УК). Об этом пишет «Коммерсант«. Напомним, в деле предприятия может фигурировать Оренбургская область, так как в регионе есть активы ОЗК.

Речь идет о Сергее Полякове, бывшем гендиректоре АО «Объединенная зерновая компания» (ОЗК), который подозревается следственным департаментом МВД в участии в ОПС и мошенничестве. Накануне Тверской райсуд арестовал бывшего начальника департамента экономической безопасности ОЗК Романа Грибанова, который, по версии следствия, сопровождал несколько сделок в 2012–2013 годах по закупке украинского зерна у зарегистрированной в Британии группы компаний Newbay Investments L. P.

Следствие считает, что, получив по предоплате около $20 млн, партнеры ОЗК зерно не отгрузили. По версии МВД, таким образом якобы была осуществлена растрата средств в пользу Зиявудина Магомедова, связанного с Newbay.

В рамках данного эпизода ОЗК признана следствием потерпевшей стороной. По этим же сделкам претензии МВД возникли и к господину Полякову, как раз в тот период руководившему АО. Комментариями представителей МВД и ОЗК  издание пока не располагает.

«Объединенная зерновая компания» является потерпевшей стороной по уголовному делу Магомедовых, которых обвиняют в растрате, мошенничестве и создании преступного сообщества. Всего по делу арестованы счета и имущество более 30 компаний.

Дело «Суммы» может получить отклик и в Оренбургской области. Как стало известно RIA56, дочернему предприятию «Суммы» — «Объединенной зерновой компании» — принадлежит ООО «Орский элеватор». ОАО «Орский элеватор»  —  заготовительно-перевалочный комплекс, включающий элеватор и две линии  складов напольного хранения (в настоящее время не эксплуатируются). Общая емкость хранения предприятия составляет 85 200 тонн.

Ни на одном из предприятий ситуацию пока не комментируют. Оренбургская область также входит в регион интересов «Суммы» по линии других бизнес-проектов, в частности, логистическому бизнесу и инжиниринговым проектам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.