В древних курганах под Оренбургом ученые обнаружили крупное захоронение савроматов

Уникальные савроматские захоронения на территории поселка Караванный обнаружили ученые Оренбургского государственного педагогического университета. Находки относятся к 5-6 векам нашей эры. За считанные дни, а раскопки начались 27 июня, студенты и преподаватели извлекли из кургана захоронение 10 человек и 5 черепов коней.

«Савроматы» – это собирательный термин, обозначающий обширную группу родственных племен ранних кочевников, объясняют научные сотрудники. По словам кандидата исторических наук, заведующей учебной археологической лабораторией Лидии Купцовой, несмотря на то, что в Оренбургской области это не первое захоронение «савроматов», относящееся к раннему железному веку, данный могильник представляет собой особую научную ценность, поскольку, в отличие от других, он не был разграблен ни в древности, ни в настоящее время «черными» копателями.

— Многочисленные курганы, достигающие в высоту 5–7 метров, являются едва ли не единственными памятниками тысячелетнего пребывания этих племен в степи Южного Приуралья, где проходила граница распространения этих культур, — отметила Лидия Купцова.

Обычно савроматские и сарматские захоронения и курганные могильники, представляющие собой погребения одного рода, располагаются компактными группами на высоких местах, вершинах холмов, сыртов. В степи их трудно не заметить, поэтому еще в древности эти курганы стали привлекать внимание грабителей и кладоискателей. Не разграбленные могильники – большая редкость.

– Сегодня раскопали молодую девушку с зеркалом и ожерельем, которые отлично сохранились, – говорит руководитель работ Лидия Купцова. – Неподалеку найдено захоронение коня – это священное животное сарматов, символизирующее Бога Солнца. Поэтому, скорее всего, это захоронение знатных особ. Весьма интересен тот факт, что для тел не выкапывались ямы, они были уложены на кору деревьев просто на поверхность земли и укрыты сверху деревянными плахами, на которые и был насыпан курган. Высота сохранившегося кургана – порядка двух метров. Среди найденных десяти человек – воины, женщины, мужчины, ребенок. Судя по всему, это семья выходцев из Средней Азии.

Основой общественного устройства сарматов являлась родовая община, включавшая в себя группу родственных семей. Своеобразной чертой общественного строя сарматов, особенно в ранний, савроматский период, было высокое положение женщин в семье и обществе, своего рода гинекократия, т. е. господство женщин. Они были не только хранительницами очага и воспитателями детей, но и воинами наравне с мужчинами. Знатные женщины нередко выполняли почетные жреческие функции. Показательно, что в могилу умершей женщины, даже девочки, нередко клали, кроме украшений, и предметы вооружения.

— Мы надеемся, что собранный археологический материал позволит представить достаточно полную картину жизни и быта сарматских племен, – говорит Лидия Владимировна, – описать материальную и духовную культуры, установить связи с соседними племенами и народами. Ведь савроматы не только воевали, враждовали с другими народами, но и имели довольно обширные торговые связи с внешним миром, владели умением добычи и обработки металлов и другими ремеслами. Данные находки позволят глубже узнать историю древних народов, живших на оренбургской земле.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.