В Госдуме нашли способ снизить цены на лекарства

В Государственной Думе прорабатывается вопрос о введении фиксированной наценки на различные виды лекарственных препаратов. Об этом информирует издание «Коммерсант».

Парламентарий Елена Панина рассказала, что введение фиксированной наценки изменит способ получения прибыли аптеками, пишут «Известия». Прибыль станет зависеть только от количества проданных препаратов, а не от их стоимости и наценки. Это позволит избежать приоритетной продажи дорогостоящих лекарств и сделает товары в аптеках более доступными для россиян, отмечают специалисты.

В числе других мер, предлагаемых российскими парламентариями, отказ от маркетинговых бонусов от производителей лекарств и эксклюзивных маркетинговых договоров. Предполагается, что аптеки обяжут отдавать не менее половины от площади витрин под российские лекарства, а аптекари должны будут информировать покупателей о наличии дешевых аналогов дорогостоящих препаратов, сообщает «Реальное время».

Как ранее сообщалось, фармацевтический рынок страны начал сокращаться: впервые с 2015 года в России уменьшились продажи лекарств в аптеках. Специалисты утверждают, что это связано с экономией граждан на здоровье и более коротким, чем обычно, сезоном заболеваемости гриппом и ОРВИ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.