В Госдуме предложили запретить кальяны в России

Заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Николай Говорин («Единая Россия») предложил запретить кальяны в кафе и ресторанах. Об этом он сообщил Агентству городских новостей «Москва».

«К сожалению, курение кальянов сейчас не запрещено в общественных местах. Мне кажется, каждому неприятно находиться в кафе и дышать кальяном, который курят за соседним столиком. По существу, вы находитесь в зоне вынужденного потребления этого продукта. Кальяны нужно оставить в кальянных. В местах общественного питания они должны быть запрещены. Этого точно не должно быть», — сказал Николай Говорин.

Как ранее сообщали «Известия», в марте 2018 г. Минздрав подготовил и разослал на согласование свой законопроект о запрете кальянов в местах общественного питания. В мае документ получил отрицательный отзыв Минсельхоза. По мнению министерства, предложенные ограничительные меры были недостаточно обоснованы и мотивированы. А утверждения о том, что потребление табака и никотинсодержащей продукции приносят аналогичный или больший вред здоровью человека, нуждаются в дополнительных доказательствах.

Напомним, в Российской Федерации с 1 июля повысилась акцизная ставка на сигареты и папиросы. Её рост составил 10%: 1718 рублей за 1 тыс. штук плюс 14,5% расчетной стоимости, рассчитанной из максимальной розничной цены, но не менее 2335 рублей за 1 тыс. штук. Ранее составляла 1562 рублей (плюс 14,5% расчетной стоимости, но не менее 2123 рублей за 1 тыс. штук). Последнее повышение произошло 1 января 2017 года.

Однако другой табачной продукции изменения не коснулись, поскольку ставка на нее выросла ещё 1 января 2018 года. На табак для трубок и кальянов ставка составляет 2772 рублей за 1 кг (подробнее о ценах на кальяны и аксессуары смотрите здесь ), на сигариллы — 2671 рублей за 1 тыс. штук, на сигары — 188 рублей за штуку, нагревательный табак — 5028 рублей за 1 кг, электронные сигареты и вейпы— 44 рубля за штуку, а жидкости для них — 11 рублей за 1 мл.

Напомним, следующее повышение акцизов на сигареты планируется в январе 2019 года, налоговая ставка составит 1890 рублей за 1 тыс. штук.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.