В Кувандыке под видом аварийных работ вырубили около 300 деревьев в парке

В Оренбургской области эксперты регионального отделения Общероссийского народного фронта обратились в прокуратуру  по факту массовой вырубки деревьев в парке имени Федорова в Кувандыке. Активисты просят надзорное ведомство дать правовую оценку действиям местной власти. Пока все работы по валу деревьев в парке приостановлены.

Как выяснилось, накануне рабочие уничтожили деревья, большинство из которых не отнесены к категориям, подлежащим к вырубке. Десятки «живых» деревьев были повалены и распилены на дрова. Люди сетовали, что парк долгое время являлся местом проведения массовых городских мероприятий, а также территорией, где отдыхали горожане, но уже несколько лет заброшен. И вместо возрождения идет его уничтожение.

Общественники выехали на место массовой вырубки деревьев.

— По всей видимости, под предлогом ликвидации «аварийных» деревьев идет намеренное уничтожение массива на центральном участке парковой зоны, — отметила эксперт регионального отделения ОНФ в Оренбургской области Светлана Смирнова. Она добавила, что каждое «живое» дерево является необходимым элементом в деле сохранения здоровья населения, поэтому его надо беречь.

— Мы убедились, что вырубка деревьев, действительно, производилась, но люди сумели приостановить процесс уничтожения насаждений. Они рассказали, что вырубка происходит не первый раз, под видом улучшения санитарного стояния парка уничтожено около 300 деревьев. Срубленные вчера деревья были «живые». На мой взгляд, нарушена технология вырубки. Возможно, идет речь о том, что нарушены нормы федерального законодательства об охране природы,- сообщил эксперт ОНФ в Оренбургской области Талгат Имангалиев.

В ходе состоявшейся встречи представитель местной администрации настаивал на том, что деревья аварийные и небезопасны.

— Их давно надо было спилить, просто денег не хватало и не всегда есть возможность вызвать технику, поэтому, когда коммерческая компания предложила безвозмездно вырубить сразу все сухие и старые деревья, такое решение было принято. Мы руководствовались комиссионным решением, есть и порубочные паспорта, — сказал заместитель главы Кувандыкского городского округа по оперативному управлению и строительству Леонид Сухарев.

Однако, предоставить общественности эти документы он не смог. Активисты ОНФ зафиксировали факт вырубки деревьев и призвали администрацию городского округа приостановить вырубку до заключения о состоянии деревьев. С заявлением они обратились в прокуратуру для принятия соответствующего решения. Также общественники настояли на проведении публичной встречи инициативной группы горожан с представителями администрации Кувандыкского городского округа для решения вопроса о дальнейшей судьбе парка.

— Одним из вариантов может стать участие объекта в программе «Комфортная городская среда». Это позволит превратить место в настоящую парковую зону, чтобы было где гулять с детьми и слушать пение птиц,- добавила Светлана Смирнова.

Проблема остается на контроле регионального отделения ОНФ в Оренбургской области.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.