В лесу, на горе и в воде: «ОренСпас» вернулся с учений

В Оренбургской области прошли совместные учения ПСО «ОренСпас» и областной поисково-спасательной службы. В масштабной тренировке приняли участие сотрудники региональной Аварийно-спасательной службы, студенты направления «Техносферная безопасность» Института управления рисками и комплексной безопасности  ОГАУ и волонтёры ПСО «ОренСпас».

Учения были запланированы на три дня — с пятницы по воскресенье. За это время участники тренировки смогли отработать навыки и умения по нескольким направлениям спасательных работ. С вечера пятницы спасатели и волонтёры разбили и обустроили лагерь. В субботу утром к ним присоединились студенты.

— Выход с учебно-тренировочными занятиям проходил по трём направлениям: поиск пострадавших в природной среде, горная подготовка и водолазные работы,  — рассказал заместитель начальника по аварийно-спасательным работам региональной аварийно-спасательной службы Александр Белов.

На первом занятии по легенде в лесу находились два пропавших человека: один  — живой с переломом бедра, второй условно получил смертельные травмы. На учениях эту роль исполнял манекен. От участников тренировки требовалось найти пропавших, оказать первую помощь и транспортировать в лагерь. Перед выходом в лес, спасатели, волонтёры и студенты ознакомились с картой, разбились на группы и вышли на «прочёс» леса.

Первого пропавшего с переломом бедра удалось обнаружить в течение часа. Ему оказали первую помощь и отправили на носилках в лагерь. Далее продолжились поиски манекена, который ещё через 40 минут нашла одна из студенток ОГАУ.

После обеда участники тренировки на специально оборудованном КАМАЗе отправились в гору, где отработали несколько видов альпинистского спуска и транспортировку раненого. Стоит отметить, что некоторые члены поискового отряда впервые попробовали себя в роли альпинистов.

— Это незабываемо, мне очень понравилось. Как оказалось спускаться с горы совсем не страшно, —  поделилась эмоциями волонтёр Ирина Ромакер, —  но хотелось бы еще потренироваться со спасателями, ребята очень чётко и доступно объясняют, как правильно это делать. Надеюсь, что это не последнее наше совместное учение. Для себя я узнала много нового и полезного.

Активное участие в спуске приняли студенты, которые регулярно тренируются со спасателями и показывают себя, как опытные профессионалы.

Третьим этапом тренировки стали водолазные работы. На дне реки находилась лодка, которую необходимо было обнаружить и вытащить. Первыми в воду вошли действующие водолазы, затем представители «ОренСпаса» и смелые девушки из отряда студентов.

Оренбургские водолазы используют два вида снаряжения: сухое, которое сделано из резины и не промокает и мокрое, которое чаще всего используют в тёплое время года. На спину водолаза крепится кислородный баллон, весом порядка 21 килограмм, и груз на пояс, он зависит от веса водолаза. Это делается для того, чтобы работающего под водой человека не выталкивало наверх и он мог передвигаться. Снаряжение достаточно тяжёлое, поэтому водолазам буквально приходиться ползать по дну.

Когда водолаз заходит в воду, он остаётся на связи с координатором, контролирующем погружение. Руководитель «ОренСпаса» Григорий Петренко впервые опускался под воду в водолазном костюме. Он отметил, насколько физически трудно передвигаться под водой, когда на тебе больше 40 кг груза.

Учения завершились подведением итогов и вкусным ужином. Всего в учениях приняли участие 15 сотрудников аварийно-спасательной службы, 10 студентов и 11 поисковиков «ОренСпаса».

— Тренировочные занятия прошли с соблюдением всех мер безопасности, оценка хорошо, — подвёл итоги руководитель тренировочного выезда Александр Белов.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.