В мае на дорогах появятся уменьшенные знаки

С 1 мая уменьшенные дорожные знаки появятся на российских дорогах. Их смогут устанавливать в соответствии с новым ГОСТом, который на днях принял Росстандарт.

Минимальный размер дорожных знаков по ГОСТу снизили 60×60 см до 50×50 см и до 40×40 см. Такие изменения обсуждали несколько лет. Одним из доводов в пользу уменьшенных знаков является их более низкая стоимость. Приобретение маленьких знаков будет обходиться на 20% дешевле по сравнению с обычными, пишет Федеральное агентство новостей.

В рамках эксперимента уменьшенные дорожные знаки устанавливали в ряде российских городов. Так, в Москве они появились еще два года назад на некоторых центральных улицах, где установлено ограничение скорости до 60 километров в час. К эксперименту по установке маленьких дорожных знаков позднее присоединились Санкт-Петербург, Саратовская и Калининградская область и ряд других регионов.

Негативных отзывов о новых знаках практически не поступало. Саратовские власти утверждают, что дорожно-транспортных происшествий из-за уменьшенных знаков в городе не было. Успешным нововведение признали и в Калининграде.

Отрицательно восприняли новшество многие автоэксперты. Лидер «Движения автомобилистов России» Виктор Похмелкин отметил, что за проектом стоит коммерческий интерес и он не направлен на повышение безопасности дорожного движения. Уменьшение дорожных знаков приведет к тому, что люди не будут их узнавать, подчеркивает Похмелкин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.