В Москве нашли клад из серебряных и медных монет

Перед Первой мировой войной жилец второго этажа дома спрятал в стене свою месячную зарплату. Обычно клады находят летом, когда в очередной раз перерывают всю Москву в рамках программы «Моя улица». Но бывают и клады-подснежники: на строительстве нового элитного ЖК в одном из дворов на улице Долгоруковской нашли клад старинных серебряных и медных монет конца ХIХ — начала XX века.

Это уже не первый клад подобного рода: накануне и во время Первой мировой войны, в период разгонявшейся инфляции, когда бумажные деньги стремительно обесценивались, люди делали ставку на металл — кто на золото, а кто на серебро и медь. Хозяин клада замуровал их в стену.

К слову, в Москве часто обнаруживают раритетные клады из советских или уникальных российских монет (подробнее о классификации монет: http://monety-info.ru/yubilejnye-monety-10-rublej.html).

Обнаружили сокровища, что характерно, археологи — они проводили охранные изыскания перед началом строительства очередного корпуса ЖК и исследовали фундамент дома, стоявшего здесь в начале прошлого века. Интересно, что строящийся сейчас корпус уже третье здание на этом месте: в 1960-е дом хозяина клада снесли, а в 2000-х сровняли с землей и постройку, что появилась вместо него. Закладчик жил на втором или третьем этаже, говорят археологи, а в землю его монеты попали при сносе вместе со строительными обломками.

Всего под слоем битого кирпича было обнаружено 95 монет — 36 медных и 59 серебряных. Общая сумма— 35 руб. 50,5 коп. «Это весьма внушительная сумма для того времени. Она равна зарплате квалифицированного столичного рабочего за месяц», — рассказал глава Мосгорнаследия Алексей Емельянов. Монеты отправлены на реставрацию, со временем их можно будет увидеть на выставке в Музее Москвы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.