В Москве обсудили участие Оренбуржья в строительстве платной дороги «Меридиан»

Врио губернатора Оренбургской области Денис Паслер провел в Москве ряд встреч по вопросам развития транспортной сети региона и реализации национальных проектов в дорожной отрасли. Одной из тем обсуждения с министром транспорта РФ Евгением Дитрихом стали вопросы строительства автодороги «Меридиан».

На встрече с Евгением Дитрихом шла речь об участии Оренбургской области в инвестиционном проекте по строительству автодороги «Меридиан» и ремонте мостовых сооружений на автодорогах региона. Напомним, «Меридиан» – платная автодорога из Европы в Китай. Инвесторы намерены в 2019 году приступить к строительству трассы на территории Оренбургской области. Годом ранее в пяти районах Оренбуржья были выкуплены участки земли.

Новая автодорога должна стать кратчайшим путем от российско-белорусской до российско-казахстанской границы. Воспользовавшись ею, перевозчики смогут доставлять грузы из стран Китая в страны Европы и обратно за 11 дней вместо нынешних 30 с использованием железной дороги. Оренбургский участок платной дороги составит пятую часть или 430 км. Трасса пройдет по территории Акбулакского района, Соль-Илецкого городского округа, Илекского, Ташлинского и Первомайского  районов.

Фото: www.mintrans.ru

Обсуждался вопрос увеличения доли региональных автодорог в нормативном состоянии. Отмечено, что на сегодняшний день в нормативе находится порядка 24% автодорог регионального значения. В этом году планируется довести до норматива 400 км трасс. 200 км — в рамках федерального проекта «Дорожная сеть», являющегося составной частью нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Еще 200 км — за счет регионального дорожного фонда.

В целом на достижение необходимых показателей вне городских агломераций за весь период направляется более 14 млрд рублей. В Оренбургскую агломерацию до 2024 года будет направлено более 4 млрд рублей, при условии участия регионального бюджета в таком же объеме. В Орскую агломерацию — свыше 2,5 млрд, а из бюджета области на это должно быть выделено 280 млн рублей.

Особое внимание уделено участию Оренбургской области в программе субсидирования региональных воздушных перевозок. В текущем году в рамках программы полеты из Оренбурга выполняются в Самару, Уфу и Казань.

Также говорилось о реконструкции мостовых сооружений и передаче региональных трасс в федеральную собственность.

Заключительной темой встречи врио губернатора Оренбургской области с главой минтранспорта России стал ход реализации в регионе национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

– Оренбургская область строго выдерживает все контрольные сроки, что сегодня подтвердили федеральные кураторы. Сейчас главная задача – до 15 мая заключить контракты на все 109 дорожных объектов, запланированных на этот год в рамках национального проекта, – отметил Денис Паслер по итогам встречи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.