В Новотроицке планируют выращивать рыбу и производить битум

В Оренбургской области резидентами территории опережающего социально-экономического развития Новотроицк претендуют стать пять предприятий. Инвестиционные проекты предприниматели будут реализовывать с множеством налоговых льгот и прочих преференций.

Одна из инициатив — рыбная ферма. Проект предусматривает создание 21 рабочего места, но главная социальная задача — обеспечение жителей продовольствием. Потребность в пресноводной рыбе велика, и эта ниша в Оренбуржье остаётся свободной. Инвестпроект оценивается в 250 миллионов рублей, из которых 50 — собственные средства нового предприятия.

Ещё одна инициатива пришла в Новотроицк из других регионов России. Федеральная вагоноремонтная компания заинтересована разместить в оренбургском моногороде завод по выпуску тормозных колодок и прочих запасных частей. Развитие этого направления в ТОСЭР пока тормозит отсутствие разрешение на этот вид деятельности. Загвоздку с утверждением новых ОКВЭД на федеральном уровне глава региона Денис Паслер взял на личный контроль. Документ находится в Минфине. Глава региона намерен настоять на его утверждении в ближайшее время.

Отметим, чт сегодня, 10 июля, врио губернатора Оренбургской области Денис Паслер проводит совещание по развитию ТОСЭР Новотроицк. Сейчас здесь действуют два предприятия «Оренбургский пропант» и «Новотроицкий содовый завод».

Глава Новотроицка Дмитрий Буфетов рассказал о том, как администрация выполняет поручения главы региона, данные полтора месяца назад. Основная задача муниципалитета и правительства области — создать благоприятную для инвесторов инфраструктуру.

В Новотроицке строится дорога длиной 1 км на Новотроицкий содовый завод. Проектно-сметная документация готова, объявлен конкурс. С 1 августа стартуют работы на местности. Также укладывают новый водовод к ООО «НСплав» и «Новотроицкому заводу хромовых соединений». Объект готов на 80%, срок подключения – 25 июля. Также по поручению главы региона в 2020 году начнется проектирование путепровода через железнодорожные пути.

Ещё один потенциальный резидент ТОСЭР намерен производить оборудование для металлургической,энергетической и цементной отраслей. Это 100 рабочих мест при капвложениях в размере 250 миллионов рублей. Среди претендентов на льготное существование — линия по модификации битума, хлебозавод, переработка отработанных шин.
Напомним, статус ТОСЭР даёт инвестору возможность не платить налоги на прибыль, имущество и землю, а также снизить размер взносов в социальные фонды.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.