В Новотроицке вновь стартовал грантовый конкурс программы «Здоровый ребенок»

В Новотроицке в четвертый раз объявлен грантовый конкурс Металлоинвеста на лучшие здоровьесберегающие проекты программы «Здоровый ребенок».

В торжественном мероприятии приняли участие порядка 50 руководителей и специалистов из учреждений дошкольного образования, здравоохранения, спорта и культуры, социальной защиты, городской администрации и предприятий Новотроицка, представителей некоммерческих организаций и родительской общественности.

— Программа реализуется в Новотроицке три года, которые принципиально важны. Потому, что при поддержке Металлоинвеста педагоги смогли попробовать осуществить свои инициативы, прошли обучение, укрепилась материальная база дошкольных учреждений, – сказала советник генерального директора УК «Металлоинвест» Ольга Бессолова. – Металлоинвест продолжает поддерживать эту программу в городах своего присутствия, а где-то она стартует в девятый раз, потому, что она действительно востребована. Благодаря тому, что программа имеет системный характер, уровень проектов действительно изменился. Настолько серьезные вещи сейчас делаются, Мы видим, какую гигантскую работу делают специалисты, и как она на самом деле спасает детей.

Грантовый фонд программы этого года в каждом из четырех городов, где работают предприятия Металлоинвеста, составит 1,2  млн рублей. Как и в прошлые годы на конкурс будут приниматься как проекты, направленные на физическое оздоровление, так и проекты по интеллектуальному развитию и укреплению психологического здоровья детей. Все работы должны иметь четкую доказательную базу актуальности и результативности. Также в рамках программы заложены средства для проведения образовательных мероприятий от ведущих российских экспертов.

Во второй половине мероприятия состоялся тренинг по социальному проектированию, в ходе которого разбившись на группы, специалисты разрабатывали проектные идеи и защищали их.

Программа «Здоровый ребенок» – как цветик-семицветик с большим количеством лепестков. Каждый – это грантовый проект. Их за три года реализовано более пятидесяти. Проекты все разные, но в результате получим один большой, сильный, красивый цветок – здоровых детей, – рассказала начальник управления образования Новотроицка Татьяна Карева. – Поэтому, то, чем занимаются участники – это очень серьезное, важное, значимое дело. Понимая это, я с большим уважением отношусь к каждому, а слова нашей общей благодарности адресую Металлоинвесту за эту очень нужную нам социальную инициативу.

В течение апреля грантовый конкурс также объявлен в других городах присутствия Металлоинвеста – Старом Осколе,  Губкине и Железногорске.

До 1 мая идет прием заявок, после чего в формате вебинаров для проектных групп пройдут консультации экспертов. Работы принимаются в номинациях:

— проекты по общему оздоровлению малышей «Марафон здоровья» от детских дошкольных образовательных организаций,

— идеи по оздоровлению детей с ограниченными возможностями здоровья «Раздвигая границы» от детских садов, имеющих группы компенсирующей и/или комбинированной направленности,

— предложения по здоровьесбережению дошколят «Будь здоров!» от городских оздоровительных и медицинских учреждений, НКО и общественных организаций.

В июне состоится открытая защита здоровьесберегающих идей, определение лидеров и вручение грантов на августовском совещании педагогов. Реализация проектов-победителей грантового конкурса начнется в сентябре в новом учебном году.

Программа «Здоровый ребенок» является важным элементом социальных инвестиций Металлоинвеста в рамках трехстороннего социально-экономического партнерства между Компанией, администрациями города и области.

Основная цель программы – создание эффективной комплексной системы оздоровления детей дошкольного возраста, направленной на снижение их заболеваемости. Программа предполагает внедрение современных технологий работы с детьми; повышение квалификации специалистов, в том числе дошкольных и медицинских работников; привлечение родителей и общественности к популяризации здорового образа жизни, организация вакцинации детей дошкольного возраста современными вакцинами, а также обновление материально-технической базы спортивных залов и спортивных площадок детских садов.

Программа реализуется параллельно в четырех городах присутствия Металлоинвеста. Начавшись в 2011 году в Железногорске, она получила развитие в Губкине с 2013 года, в 2014 году — в Старом Осколе, а в 2016 году стартовала в Новотроицке. За это время Металлоинвест поддержал более 200 здоровьесберегающих проектов в Старом Осколе, Губкине, Железногорске и Новотроицке. На их реализацию Компания направила более 20 млн рублей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.