В Оренбурге активизировались сомнительные сервисы по поверке приборов учета воды

В «Росводоканал Оренбург» (ООО «Оренбург Водоканал») участились случаи обращения граждан, сообщающих об активизации деятельности лжесервисов по поверке приборов учета. Жителям областного центра поступают извещения от «Единой городской службы по учёту водоснабжения», «Городской службы ЖКХ», «Единого Городского Центра Обслуживания ЖКХ», «Водоканал Сервиса» о необходимости обязательной метрологической поверки приборов учета воды.

Ссылаясь на федеральное законодательство, «сотрудники сервисов» навязывают абонентам осмотр счетчиков холодного водоснабжения, устанавливают «непригодность» водомера и сразу предлагают замену приборов учета. Услуги таких компаний не безвозмездны — придется заплатить не только за новый счетчик, но и за визит псевдоспециалиста. Как выясняется впоследствии, потребителю заменили работоспособный прибор учета, а незаконно опломбированный новый на учёт в ресурсоснабжающей организации не принимается.

– В очередной раз предупреждаем горожан о том, что деятельность данных лжесервисов незаконна и к «Оренбург Водоканалу» не имеет никакого отношения. Предприятие не несёт ответственности за качество оказываемых данными «сервисными центрами» услуг. Производить поверку могут только организации, аттестованные органами Государственной метрологической службы. Чтобы обезопасить себя от мошенников, запрашивайте у представителей компаний разрешительные документы на осуществление деятельности, – поясняет коммерческий директор ООО «Оренбург Водоканал» Алексей Марков.

Решение о поверке счётчика или его замене абонент принимает самостоятельно. Вся информация о сроке замены прибора учёта указана в паспорте прибора, в акте принятия счётчика на коммерческий учет, составленном управляющей компанией, ТСЖ или представителями водоканала. Данная информация также размещена на платежных документах, направляемых предприятием.

В целях недопущения незаконных действий со стороны лиц, представляющихся работниками водоканала, необходимо спрашивать их фамилии, а затем звонить по телефону информационной справочной службы оренбургского водоканала 37-00-00 и уточнять, действительно ли они таковыми являются.

Группа компаний «Росводоканал» — крупнейший в Российской Федерации частный оператор централизованных систем водоснабжения и водоотведения. Под управлением ГК «Росводоканал» работают 6 региональных водоканалов России, обслуживающих потребителей в крупных административных и промышленных центрах: Барнауле, Воронеже, Краснодаре, Омске, Оренбурге и Тюмени.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.